Привет, я знаю, это форум MikroTik, но здесь очень отзывчивая аудитория. Надеюсь, наконец-то найду ответ на свой вопрос. Я стараюсь спросить с точки зрения MikroTik. Не подскажет ли кто, в чем может быть разница между сетевой конфигурацией Debian, PPTP и сетевой конфигурацией MikroTik, PPTP? В случае с сервером Debian конфигурация настроена верно. Почему эти пакеты могут блокироваться где-то? Может быть, дело в плохом контрольном сумме TCP-пакетов? Или может быть, HOSTNAME(local) в TCP-данных при установлении PPTP-соединений? MikroTik отправляет HOSTNAME(Mikrotik). Главная проблема в том, что 1 из 50 одинаковых клиентов (одно и то же железо и ПО) не может подключиться к VPN-серверу после того, как мы перевели PPTP-сервер с MikroTik на Debian. Более конкретно, в новом сервере для этого клиента теряются GRE-пакеты, но я не знаю почему. Судя по логам с MikroTik и Debian, этот клиент не может подключиться именно после того, как мы заменили VPN-сервер. Подробнее описано здесь: . Помогите нам, пожалуйста. Спасибо.