Я недавно развернул MT hotspot, который охватывает довольно большую территорию. Это несколько многоквартирных домов в комплексе, где много бетона, стекла и стали, что потребовало использования 10 ретрансляторных станций, работающих по WDS. Сам Hotspot работает отлично – проблем с ним нет (используется P3-733 с лицензией MT Level 6, Hotspot и User Manager). Проблемы возникают с системой WDS. Динамический WDS просто не заработал. Используя пакет RSTP Bridge Test, мне удалось получить только 128k по сети. Затем я переключился на Static WDS, что работает немного лучше – теперь я в среднем получаю 2-3 мбит/с по сети, но этого всё ещё недостаточно для 4 мбит/с доступной пропускной способности (скоро будет увеличено до 8 мбит/с). Система очень нестабильна – добавление ещё одного ретранслятора не в том месте может легко “убить” сеть – и нам часто приходится добавлять мобильные WDS ретрансляторы для очень труднодоступных квартир, где у пользователей ноутбуки с не очень хорошими беспроводными картами. Каждый раз, когда я что-то добавляю, приходится перекалибровать всю систему. Если я выключу, скажем, половину сети, то легко могу получить 5-6 мбит/с по сети. Не имеет значения, какие именно устройства – главное, чтобы работало менее пяти. Я подозреваю, что проблема в системе мостинга, которая перераспространяет сигнал на все устройства, но я не знаю эффективного обходного пути. Это без учета попыток создать mesh – как только я добавляю резервное WDS соединение, сеть ужасно замедляется. Сейчас я придерживаюсь только одной связи на ретранслятор. Все системы сейчас работают на версии 2.9.32, и она относительно стабильна (хотя и медленная), при условии, что я ничего не меняю. Оборудование – это смесь RB532 и WRAP 2C на высотных точках, подключенных к небольшим 10.5dB секторным антеннам, и RB112 для мобильных ретрансляторов. В конечном итоге эта система будет поддерживать до 200 клиентов одновременно и обеспечивать пропускную способность более 25 мбит/с (хотя ни одному устройству не придется обрабатывать такое количество данных – оно будет распределено между несколькими устройствами). У кого-нибудь был опыт работы с мостовыми WDS сетями такого размера? Были ли у вас похожие проблемы? Может быть, стоит посмотреть более мощные NLOS антенны и сократить количество высотных точек? Буду рад любым комментариям.
Горячая точка, использующая WDS на большой территории.
Горячая точка, использующая WDS на большой территории., RouterOS
|
17.11.2006 06:08:00
|
|
|
|
|
|
21.11.2006 09:55:00
Привет, Дэвид! Можешь, пожалуйста, ответить на это? —Как я могу с тобой связаться? Я потерял твою почту… Хочу узнать, что случилось с сертификатами об участии в курсе?— Спасибо.
|
|
|
|
|
|
21.11.2006 11:07:00
Прости, я думал, мои данные легко найти – они на сайте Mikrotik в разделе тренеров для Южной Африки. Мой email: d [at] etuan co za
|
|
|
|
|
|
21.11.2006 11:33:00
Я уже дважды отправлял письмо на этот адрес, но ответа не получил… Попробую ещё раз… спасибо.
|
|
|
|
|
Читают тему