Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Горячая точка, использующая WDS на большой территории.

Горячая точка, использующая WDS на большой территории.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Горячая точка, использующая WDS на большой территории., RouterOS

savagedavid
    Guest
    0
    17.11.2006 06:08:00
    Я недавно развернул MT hotspot, который охватывает довольно большую территорию. Это несколько многоквартирных домов в комплексе, где много бетона, стекла и стали, что потребовало использования 10 ретрансляторных станций, работающих по WDS. Сам Hotspot работает отлично – проблем с ним нет (используется P3-733 с лицензией MT Level 6, Hotspot и User Manager). Проблемы возникают с системой WDS. Динамический WDS просто не заработал. Используя пакет RSTP Bridge Test, мне удалось получить только 128k по сети. Затем я переключился на Static WDS, что работает немного лучше – теперь я в среднем получаю 2-3 мбит/с по сети, но этого всё ещё недостаточно для 4 мбит/с доступной пропускной способности (скоро будет увеличено до 8 мбит/с). Система очень нестабильна – добавление ещё одного ретранслятора не в том месте может легко “убить” сеть – и нам часто приходится добавлять мобильные WDS ретрансляторы для очень труднодоступных квартир, где у пользователей ноутбуки с не очень хорошими беспроводными картами. Каждый раз, когда я что-то добавляю, приходится перекалибровать всю систему. Если я выключу, скажем, половину сети, то легко могу получить 5-6 мбит/с по сети. Не имеет значения, какие именно устройства – главное, чтобы работало менее пяти. Я подозреваю, что проблема в системе мостинга, которая перераспространяет сигнал на все устройства, но я не знаю эффективного обходного пути. Это без учета попыток создать mesh – как только я добавляю резервное WDS соединение, сеть ужасно замедляется. Сейчас я придерживаюсь только одной связи на ретранслятор. Все системы сейчас работают на версии 2.9.32, и она относительно стабильна (хотя и медленная), при условии, что я ничего не меняю. Оборудование – это смесь RB532 и WRAP 2C на высотных точках, подключенных к небольшим 10.5dB секторным антеннам, и RB112 для мобильных ретрансляторов. В конечном итоге эта система будет поддерживать до 200 клиентов одновременно и обеспечивать пропускную способность более 25 мбит/с (хотя ни одному устройству не придется обрабатывать такое количество данных – оно будет распределено между несколькими устройствами). У кого-нибудь был опыт работы с мостовыми WDS сетями такого размера? Были ли у вас похожие проблемы? Может быть, стоит посмотреть более мощные NLOS антенны и сократить количество высотных точек? Буду рад любым комментариям.

GWISA
    Guest
    0
    20.11.2006 23:18:00
    Привет, Дэвид! Если помнишь, в прошлом курсе, который ты проводил в PTA (кстати, все еще жду сертификат), я обращался к тебе с той же самой проблемой. Ссылайся на эту тему: http://forum.mikrotik.com//viewtopic.php?t=10197 Там я обсуждал точно те же самые трудности, с которыми ты сейчас столкнулся. 5 роутеров работали отлично, но если их было больше – все разваливалось. У меня сейчас работает mesh-сеть из 10 роутеров, и все работает очень хорошо, с 2-5 WDS-соединениями на узел. До самого дальнего узла доходит 2 Мбит/с, а до ближайшего к шлюзу – примерно 5-7 Мбит/с, работает все по 802.11b/g. Площадь, которую покрывает сеть, составляет примерно 500м x 300м, используются CM9s и одинаковые 8dBi всенаправленные антенны на каждом узле. Много бетона, деревья, плюс уклон. Тем не менее, я получаю покрытие ноутбуком более чем на 90% территории. Решение – использовать connect-list, с фиксированным или динамическим WDS и не раньше 2.9.30. connect-list был исправлен в 2.9.30, чтобы указать минимальный сигнал -120 на последнем правиле, когда соединение не устанавливается. Смотри пример конфигурации в Mesh Wiki. Это ключ к стабильным соединениям, и стремись к сигналам хотя бы -70’s. Либо STP, либо RSTP работают нормально, но RSTP реагирует на изменения в сети быстрее. Будь осторожен с помехами – они легко могут нарушить работу mesh. Используй snooper, чтобы определить, есть ли значительный трафик на выбранных тобой каналах. Я также обнаружил, что WPA не очень хорошо работает – если соединение терялось, оно иногда не переподключалось какое-то время. Моя финальная конфигурация состоит из bridged WDS-интерфейсов с WEP 128 в качестве "основы" и Virtual AP's, работающих через PPPoE по RADIUS. Hotspot не казался надежным, если запускать его с центрального интерфейса, но его можно запускать на каждом узле с RADIUS-аутентификацией.

savagedavid
    Guest
    0
    21.11.2006 04:57:00
    Привет, GWISA – да, я хорошо помню курс PTA. Если я правильно помню, твоя проблема была в достижении точки доступа через несколько WDS-интерфейсов – если сигнал проходил через WDS-узел, точка доступа не достигалась. У меня такой проблемы нет – точка доступа всегда работает. Моя проблема в том, чтобы получить достаточную пропускную способность через WDS-мост. Пересмотрев и переосмыслив схему, скорее всего, я сделаю три отдельных узла точки доступа на каналах 1, 6, 11 и свяжу их вместе по 5.8-гигабайтному каналу. Я вполне уверен, что это решит мою проблему.

savagedavid
    Guest
    0
    21.11.2006 04:58:00
    Привет, GWISA - да, я отлично помню курс PTA. Если я правильно помню, у тебя была проблема с доступом к точке доступа через несколько интерфейсов WDS — если сигнал проходил через узел WDS, точка доступа не достигалась. У меня такой проблемы нет — точка доступа всегда работает. Моя проблема в том, чтобы получить достаточную пропускную способность через сетевой мост WDS. Пересмотрев и передумав насчет планировки, скорее всего, я сделаю 3 отдельных узла точек доступа, работающих на каналах 1, 6, 11, и свяжу их вместе по 5.8-гигабайтному каналу связи. Я довольно уверен, что это решит мою проблему.

GWISA
    Guest
    0
    21.11.2006 08:09:00
    Не нужно разделять основной сегмент. Если ты прочитал тему, на которую я тебя направил, ты увидишь, что это работает на 100% с одним интерфейсом на каждом узле. Твои проблемы со стабильностью, скорее всего, связаны с динамическим WDS и слабым сигналом. Твое решение может увеличить пропускную способность, но я подозреваю, что ты столкнешься с той же проблемой на 5 ГГц – действительно ли нужно доставлять 4 Мбит до самого дальнего узла? Я бы разделял основной сегмент и точки доступа только в случае, если количество одновременно подключенных клиентов это оправдывает (перегрузка точек доступа). Помни, что дальность на 5 ГГц будет меньше, так что тебе придется увеличить мощность, чтобы получить ту же пропускную способность, которую ты должен получать на 2.4… Ну, если помехи на 2.4 убивают твою mesh-сеть, это уже другая история…

—Как я могу с тобой связаться? Я потерял твою почту… Хочу узнать, что случилось с сертификатами об окончании курса?—

savagedavid
    Guest
    0
    21.11.2006 09:10:00
    Сейчас использую только статическую WDS с одной связью на точку доступа – резервных линий нет. Сила сигнала между устройствами в худшем случае -60 до -70. Но проблемы начинаются, когда подключается слишком много устройств (больше десяти). Пропускная способность падает ниже 1.5 Мбит/с.

GWISA
    Guest
    0
    21.11.2006 09:55:00
    Привет, Дэвид! Можешь, пожалуйста, ответить на это? —Как я могу с тобой связаться? Я потерял твою почту… Хочу узнать, что случилось с сертификатами об участии в курсе?— Спасибо.

savagedavid
    Guest
    0
    21.11.2006 11:07:00
    Прости, я думал, мои данные легко найти – они на сайте Mikrotik в разделе тренеров для Южной Африки. Мой email: d [at] etuan co za

GWISA
    Guest
    0
    21.11.2006 11:33:00
    Я уже дважды отправлял письмо на этот адрес, но ответа не получил… Попробую ещё раз… спасибо.

jarosoup
    Guest
    0
    22.11.2006 01:17:00
    Возможно, у тебя слишком много шума, если точки доступа расположены слишком близко друг к другу — это убьёт полосу пропускания, но при этом покажет неплохой сигнал. Еще помни, что каждая точка в цепочке снижает полосу пропускания почти вдвое. Если используешь b/g режим, попробуй переключиться на b-only — мы не раз видели, как по-разному работают сети (на улице), когда они в режиме b/g — b-only режим всегда работает лучше (если готов мириться с ограничениями полосы пропускания). Добавление другой частоты для твоей магистрали решит несколько проблем и значительно ускорит работу.

savagedavid
    Guest
    0
    22.11.2006 06:38:00
    Я в курсе проблем с шумами, когда слишком много AP стоит близко друг к другу. Это вполне может быть проблемой, но выбора особо нет, так как планировка квартиры крайне сложная и сложно обеспечить сигнал везде – на самом деле, вероятно, нам понадобится ещё 2-4 хайсайта, чтобы полностью покрыть территорию. Не говоря уже о нескольких крупных водоемах, разделяющих жилые дома! Поэтому я рассматриваю возможность перехода к backbone-архитектуре с несколькими WDS-нодами, которые могли бы работать на разных частотах. Я экспериментировал с b только, b/g и g только. Сейчас b только предлагает лучшую производительность. Пожалуйста, учтите, что я перепробовал практически все возможные комбинации каналов / режима / частоты, прежде чем даже решил написать. Я не ищу здесь «волшебную таблетку». Я в основном пытаюсь узнать, что пробовали другие пользователи и какие результаты они получили.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры