Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Nstream и максимальное количество клиентов на AP.

Nstream и максимальное количество клиентов на AP.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Nstream и максимальное количество клиентов на AP., RouterOS

nickb
    Guest
    0
    01.12.2006 03:52:00
    Просмотрел инструкцию, и, похоже, мои первоначальные впечатления о nstream верны, но я на самом деле не использовал его в конфигурации точка-ко-многим. Рассматриваю возможность создания сети, которая потребует большого количества клиентов на каждом интерфейсе AP, и надеюсь, что использование nstream с опросом (возможно, без framer) позволит увеличить количество клиентов, которые могут обслуживаться на одной радиостанции. Если я правильно понимаю, как работает nstream, то вместо борьбы за эфирное время AP будет координировать клиентов. Итак, используя nstream polling, сколько клиентов можно обслуживать с разумной надежностью при скорости очередей ~1mbps? Я имею в виду, что клиенты будут подключаться через PPPoE и им будет назначена простая очередь, ограничивающая их скорость до чего-то вроде 500kbps до 1500kbps в зависимости от класса обслуживания. В наших текущих развертываниях мы не используем никакой опрос или управление и обычно видим верхний предел примерно в 40 клиентов на одну радиостанцию, прежде чем кажется, что люди борются за эфирное время. Надеюсь, с nstream+polling я смогу удвоить или утроить это число, учитывая, что мы не планируем предоставлять уровни обслуживания >2mbps. Так что, это разумно? Есть ли хоть какая-то возможность, что RB564 сможет справиться с задачей, или абсолютно необходим блок на базе ПК? К сожалению, у меня нет ресурсов, чтобы это протестировать. Надеюсь, что кто-то там внедрил такую конфигурацию и сможет поделиться опытом, сколько клиентов можно обслуживать с ячейки, используя этот дизайн.

nickb
    Guest
    0
    02.12.2006 22:58:00
    Да, я прекрасно это знаю. Мой замысел — использовать CPE на базе RB112 с радиомодулями R52.

nickb
    Guest
    0
    03.12.2006 20:46:00
    Похоже, что из-за тишины никто не использует nstream таким образом? Ну, а как же его протестировать, не потратив кучу денег?

sergejs
    Guest
    0
    01.12.2006 11:24:00
    Обрати внимание, что для использования Nstreme требуется MikroTik RouterOS с обеих сторон. Если клиент не поддерживает Nstreme, пользователь не сможет подключиться.

ejansson
    Guest
    0
    03.12.2006 23:12:00
    Надеемся сделать то же самое, но и мне ответа на некоторые мои вопросы по Nstreme M2MP в части клиентов особо не приходит. Понял, что для обработки, особенно если планируется какая-то фильтрация или QoS, понадобится система на базе p4(m). Как-то видел пост (уже не могу найти, где именно) где человек говорил, что запускает больше 100 клиентов на Mini ITX P4M платформе. Но, раз не могу найти этот пост, не могу его отследить, чтобы узнать, какие уровни обслуживания он предоставляет и как все работает. Мы много чего изучили и нашли подходящую аппаратную платформу, но она пока не запустилась в реальных условиях. Эрик

uldis
    Guest
    0
    04.12.2006 12:59:00
    Разницы между точкой доступа с небольшим количеством клиентов и точкой доступа с большим количеством клиентов особого нет. Главное, сколько мегабит в секунду (пакетов в секунду) она может пропустить. В вашем случае, если вы хотите ограничить скорости для беспроводных клиентов, рекомендую использовать ограничения на передачу и прием беспроводного сигнала, которые можно настроить в списке доступа точки доступа. Тогда клиенты не будут забивать сеть огромным количеством трафика, который потом будет отбрасываться точкой доступа простыми очередями. В случае с ограничениями на передачу и прием беспроводного сигнала клиент не будет отправлять данные быстрее, чем точка доступа ему указала (это экономит время воздуха по сравнению с обычными очередями, которые есть на точке доступа).

galaxynet
    Guest
    0
    04.12.2006 13:49:00
    Я бы согласился с uldis в этом вопросе. Я использую Nstreme с несколькими клиентами, но я ещё на один шаг вперёд и использую очереди только на стороне клиента. То есть, у меня есть ограничение tx/rx на AP в списке беспроводного доступа, а на клиентском устройстве MT я использую простую очередь для ограничения полосы пропускания. Я обнаружил, что чем больше данных нужно проталкивать (независимо от числа клиентов), тем большую вычислительную мощность (скорость процессора) потребуется. До примерно 20-25 Мбит/с можно использовать RB 5XX и получать хорошие результаты, а выше этого потребуется что-то с большей мощностью… Thom

nickb
    Guest
    0
    04.12.2006 18:49:00
    Я обнаружил, что чем больше данных ты хочешь проталкивать (неважно, сколько клиентов), тем выше требуется вычислительная мощность (скорость процессора). До 20-25 Мбит/с можно использовать RB 5XX и получать хорошие результаты, выше этого — нужно что-то с большей мощностью… Это правда, но я думаю, что вопрос, который я пытаюсь решить, в том, насколько больше процессора требуется клиенту nstream, чем обычному клиенту?

nickb
    Guest
    0
    05.12.2006 03:35:00
    802.11a/b/g позволяет подключить максимум 40 клиентов, если очень повезет. Я думал, что, используя маршрутизацию (добавлю около 10-15% к 802-мосту) и nstream для устранения проблем скрытых узлов и повышения эффективности использования полосы пропускания, можно будет подключить около 100 клиентов на секторе 90 градусов с одной картой на платформе p4. Хотелось бы, чтобы так и было, но, насколько я понял, а) никто этого не пробовал, б) никто не думает, что это сработает. Я чувствую, что маршрутизация работает лучше, чем мост (WDS), причем заметно. И да, nstream устранит проблемы скрытых станций, но мне все равно кажется, что 100 клиентов на радио – это немного завышено. Хотелось бы, чтобы удалось подключить 50 или 60, но, судя по всему, что пишут на каждом форуме, максимум — 30-40. Даже в этом случае вы рассчитываете, что пользователи не будут активно использовать pps; как только один из них запустит bittorrent, качество обслуживания скатится в пропасть! Возможно, я и ошибаюсь, и эти системы вообще нельзя сравнивать таким образом. Я нашел очень мало сообщений о людях, использующих nstream polling, и мне непонятно, почему так мало людей им не пользуются. Может быть, большинство людей на форумах думают в гораздо меньшем масштабе? Я не знаю, кажется, это такая замечательная технология! Я бы просто попробовал, но это обойдется в десятки тысяч долларов, поскольку ни одно из нашего существующего CPE не поддерживает nstream. Думаю, многие сети сразу исключают nstream из-за устаревшего CPE, которое не работает с MT.

galaxynet
    Guest
    0
    04.12.2006 19:47:00
    Совершенно верно, но, думаю, вопрос, который я пытаюсь решить, в том, насколько больше CPU требуется клиенту nstream, чем клиенту без nstream? Не очень много. В одном случае я использую CPU с частотой 1.4Ghz, он выдает среднюю скорость 30Mbps, а загрузка CPU — менее 30%. При максимальной пропускной способности (потоки 50-60Mbps) загрузка CPU возрастает до 50%. Судя по моему опыту, как только CPU превышает 1Ghz, уровень загрузки CPU стабилизируется. У вышеупомянутого CPU не так много клиентов, но они передают много данных… У меня есть еще одно место с большим количеством клиентов, но средняя пропускная способность данных меньше 5Mbps… Загрузка CPU — менее 25%. Надеюсь, это поможет… Thom

nickb
    Guest
    0
    04.12.2006 21:14:00
    Единственный раз, когда я пытался использовать nstream в продакшене, это была точка-к-точке, и у меня был включён framer. На каждом конце стоял RB532, и большую часть времени загрузка процессора была 30-40% для нескольких сотен килобит! Похоже, что для nstream в PTMP нужно больше CPU, чем у RB532!

ejansson
    Guest
    0
    04.12.2006 21:25:00
    Сколько считается "много"? Сейчас я планирую систему на базе p4m с частотой 1.4GHz или выше. Надеюсь обслуживать 100+ клиентов, в основном резидентов и удалённых сотрудников. Скорость будет варьироваться от 1.5mb до 3mb вниз (пиковая). Предполагая среднее потребление клиентов и немного фильтрации и маршрутизации, это разумная настройка для Nstreme… судя по тому, что вы говорите, должно быть так. Эрик.

nickb
    Guest
    0
    04.12.2006 21:33:00
    Сколько считается "много"? Сейчас я планирую систему на базе p4m с частотой 1.4GHz или выше. Надеюсь обслуживать 100+ клиентов, в основном резидентов и удалённых сотрудников. Скорость будет варьироваться от 1.5mb до 3mb (пик). Учитывая среднее потребление клиентов и небольшое количество фильтрации и маршрутизации, это разумная настройка для Nstreme… судя по тому, что вы говорите, должно быть так. Да, но я уверен, вы планируете использовать многосекторные антенны. Я говорю про каждый интерфейс, а не для всего AP целиком. Конечно, возможно обслужить 100 клиентов на одном AP при таком уровне трафика – но, насколько я понимаю, вам нужно будет использовать 3 или 4 интерфейса (если не больше).

ejansson
    Guest
    0
    05.12.2006 03:28:00
    802.11a/b/g ограничивается примерно 40 клиентами в лучшем случае. Я думал, что используя маршрутизацию (оценка 10-15% выше, чем у мостового 802) и Nstreme для устранения проблем с "скрытыми узлами" и увеличения эффективности использования полосы пропускания, я мог бы обеспечить 100 и больше клиентов на секторе 90 градусов, используя 1 карту на платформе p4. Судя по тому, что я узнал из этого форума, такая конфигурация должна позволить обслуживать больше клиентов, поскольку моя полоса пропускания выше и эффективнее. На Wave Rider (2 Мбит/с на уровне Ethernet) мы могли бы подключить примерно 40 жилых абонентов (предоставляя 2 Мбит/с вверх или вниз), в пиковое время полоса пропускания распределяется между клиентами, и люди будут получать примерно 1 Мбит/с ±. Я не правильно это понимаю? WR имеет алгоритм, предназначенный для плавного снижения производительности в блоке или классе пользователей. Мое понимание было таким, что "узким местом" является скорость процессора (особенно с Nstreme), а не сами радиокарты. Если мой трафик на MT в пределах 10 Мбит/с (маршрутизация, опрос Nstreme), я предполагаю, что при отсутствии "узкого места" в ЦП у меня не должно быть проблем с выдачей 2 Мбит/с+ на 100 клиентов, основываясь на моем опыте с WR и использовании клиентами… Я бы предположил, что общий опыт должен быть намного лучше. Я могу быть совершенно не прав, и, возможно, эти системы нельзя сравнивать таким образом. Я нашел очень мало сообщений о людях, использующих опрос Nstreme, и, с моей точки зрения, непонятно, почему так мало людей им не используют. Может быть, многие из людей на форумах думают о гораздо меньшем масштабе?

ejansson
    Guest
    0
    05.12.2006 03:54:00
    Возможно, в этом и дело. Я работаю с MT всего год, и у неё всегда была Nstreme. Не помню, когда она вышла, но, кажется, legacy 2.4b/g может тормозить переход на nstreme. Я и не думал, что такой трендсеттер, но, может, и так. Если завершим наш сбор средств, будем строить весной, комбинируя 900 MHz и немного 5 GHz распределения с какой-то фигней для 2.4 GHz хотспотов. Ещё попробую сделать ссылку с разнообразием частот 2.4/5.8 на участке в 30 км через камни, лес и озёра, там огромные провалы сигнала. Но хотя бы одна из двух частот должна работать постоянно. Надо будет покрутить и протестировать, какой механизм переключения лучше всего: бондинг, STP, маршрутизация или, может, какое-то скриптовое решение.

nickb
    Guest
    0
    05.12.2006 17:52:00
    Возможно, в этом причина. Я работаю с MT всего год, и у неё всегда был Nstreme. Не знаю, когда он вышел, но, кажется, legacy 2.4b/g может тормозить переход на Nstreme. У нас сейчас в компании legacy 802.11b, но я изучаю альтернативные варианты — отсюда и этот пост. К сожалению, ограничения 802.11b/g (не думаю, что это проблема MT, скорее проблема стандарта и самого оборудования) являются серьезным препятствием для снижения затрат. Поддерживая всего 30-40 клиентов на сектор, мы сталкиваемся с проблемами плотности и экономичности.

Также планирую попробовать связь с использованием частотного разнообразия 2.4/5.8 ГГц на участке в 30 км над скалами, лесом и озерами, где очень большие затухания. Но в любой момент одна из двух частот должна работать. Придется экспериментировать и тестировать, какой механизм переключения будет лучше всего — объединение, STP, маршрутизация или может быть какой-то скриптинг. Звучит интересно, когда попробуешь — пожалуйста, выкладывай детали!

miahac
    Guest
    0
    15.12.2006 19:45:00
    Ник. К сожалению, используй больше радиостанций/частот на своей вышке или используй больше вышек. Если у тебя есть зернохранилища, можешь установить 8 точек доступа на 2.4 ГГц, если смонтируешь их ниже верха и используешь чередующиеся поляризации.

jober
    Guest
    0
    15.12.2006 21:38:00
    Думаю, большинство людей используют Mikrotik для точек доступа и потом CB3s или какое-нибудь другое дешёвое CPE. Моя сеть в Новом Орлеане полностью на Mikrotik. Использую Rb532s с SR5 для станций и SR2 для AP-репитеров (маленькие POP). На точках доступа использую только PC-аппаратное обеспечение, например, платы VIA 533Mhz. Приходится использовать тарелки для MTMP-систем, потому что в этом районе просто слишком много помех. Начал использовать nstreme на одной точке доступа, пока что работает отлично. Клиентов на этой точке пока немного, но уверен, скоро будет больше. Как запущу остальные точки доступа с Nstreme с polling, сообщу, как оно работает. У меня также есть сеть в Ковинтоне, которая полностью работает на RB532, и на точках доступа, и на CPE. На одной из этих точек доступа тоже использую nstreme с polling. Пока там всего 3 человека. Заметил более высокие скорости с nstreme.

BurstNET
    Guest
    0
    16.12.2006 02:14:00
    Видим примерно 25% прирост пропускной способности, когда запускаем Nstreme, чем без него. Но задержка, она какая-то нестабильная. Без Nstreme у нас пинг 0-2 мс, а с Nstreme то 3-4 мс, то 19 мс, то 6 мс, то 3 мс, то 26 мс и так далее… вообще случайная. Не возражаю, что пинг чуть выше на несколько мс, чтобы использовать Nstreme, это того стоит ради дополнительной пропускной способности, но эти случайные задержки до 20-30 мс выше – довольно раздражают. Пока не уверен, как это повлияет на VOIP… SMA

jober
    Guest
    0
    16.12.2006 05:13:00
    Пора сравнить настройки. Может, найдём что-то, что лучше всего работает.
    1. Что используете для CPE и AP?
    2. Используете ли polling?
    3. Какая политика framer?
    4. Маршрутизируете или соединяете?
    5. Радио CPE/AP?
    6. Сколько клиентов подключено?
    7. ping times, min. / avg. / max

Ответы для моей сети Covington:
    RB532 / RB532
    Да, Dynamic Routing с ospf
    SR5 / SR5
    2, поэтому мои пинги пока не такие уж плохие.
    4 / 5 / 17, пинговал 5 минут.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры