Итак, у меня роутер RouterBoard 2011 года выпуска. Пытаюсь создать гибридный порт, который принимает как помеченный, так и непомеченный трафик. Допустим, мне нужен непомеченный трафик и VLAN 100. Согласно Wiki, мне нужно сделать следующее: 1.) установить порты CPU и Switch в режим “Secure” или “Check” (Fall Back меня пугает). 2.) Создать две записи в таблице VLAN: одну для VLAN 0 и одну для VLAN 100 (обе авторизуют CPU и физический порт). Так, когда я тестирую с отключенным VLAN, всё отлично. Как только я переключаю в режим "Secure" или "Check", трафик проходить не может. Если запускаю torch, то трафика нет вообще, хотя я постоянно пингую интерфейс. Это указывает мне на то, что проблема, скорее всего, в чипе коммутатора. Я пробовал это на обоих чипах коммутатора. Странно, но если разрешить VLAN 1, то на нём видно входящий ARP-трафик. Хотя, даже если я создаю VLAN-интерфейс и назначаю ему адрес, входящий ARP-трафик всё равно виден. Буду рад любым мыслям, комментариям или предложениям. Спасибо.
Switch Chip Fun (проблема с Vlan 0)
Switch Chip Fun (проблема с Vlan 0), RouterOS
12.07.2012 01:02:00
|
|
|
|
04.11.2012 19:53:00
У меня точно такая же проблема. К сожалению, ответа на этот пост нет уже несколько месяцев.
Заметь: Fall Back был настройкой по умолчанию до того, как недавно её отключили. |
|
|
|
16.08.2013 23:31:00
Предполагаю, ответа на это так и не было.
|
|
|
|
13.11.2017 00:57:00
Тоже столкнулся с этой проблемой... интересно, Microtik вообще обращает внимание.
|
|
|
|
13.11.2017 06:55:00
Стандартный неназначенный VLAN – это 1, а не 0. VLAN 0 является недействительным идентификатором VLAN. Идентификатор VLAN (VID): это 12-битное поле, определяющее VLAN, к которому принадлежит кадр. Шестнадцатеричные значения 0x000 и 0xFFF зарезервированы. Все остальные значения могут использоваться в качестве идентификаторов VLAN, что позволяет создать до 4094 VLAN. Зарезервированное значение 0x000 указывает на то, что кадр не содержит идентификатор VLAN; в этом случае тег 802.1Q указывает только приоритет и называется тегом приоритета. На коммутаторах VID 0x001 (идентификатор VLAN по умолчанию) часто резервируется для управления VLAN; это зависит от производителя. Значение VID 0xFFF зарезервировано для использования в реализации; его нельзя настраивать или передавать. 0xFFF можно использовать для указания wildcard match в операциях управления или записях базы данных фильтрации. [7]
|
|
|
|
26.01.2018 03:10:00
Тоже самое… исправлений с 2012 года не было? По ссылке
|
|
|
|
29.01.2018 19:57:00
Я наткнулся на это, потому что хотел разобраться с настройками в разделе “switch->port”. Например, из Вики
|
|
|
|
Читают тему