Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Кто-нибудь выжимает больше 100 Мбит/с по GigE?

Кто-нибудь выжимает больше 100 Мбит/с по GigE?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Кто-нибудь выжимает больше 100 Мбит/с по GigE?, RouterOS

IntraLink
    Guest
    0
    01.12.2005 17:31:00
    У нас возникла ситуация с маршрутизацией, где нужно маршрутизировать трафик объемом более 100 Мбит/с. Кто-нибудь это делает? Сейчас у нас пиковая нагрузка в 350 Мбит/с, и наши Alteon и Cisco создают проблемы (нужны перезагрузки и они не справляются с массовыми DoS-атаками и т.д.). Я доволен маршрутизацией Mikrotik на скорости 100 Мбит/с в некоторых наших проектах, но пока не прогонял через гигабитное соединение. Просто ищу комментарии о реальном опыте людей, работающих с трафиком более 100 Мбит/с (как входящим, так и исходящим).

piwi3910
    Guest
    0
    01.12.2005 18:04:00
    Мы сейчас выдаём пиковую нагрузку около 420 Мбит на наших MT-роутерах на базе Portwell. Если хотите такой трафик, используйте 64-битные сетевые карты Intel PCI Express и процессоры Xeon. Это вот эта модель: http://www.portwell.com.tw/ca-product.asp?model=nar-5072. Мы бы хотели развернуть именно её, но пока MT не делает системы с двумя процессорами… надеемся, что они скоро сделают. http://www.portwell.com.tw/ca-product.asp?model=nar-7080 http://www.portwell.com.tw/ca-product.asp?model=nar-7070e. P.S. Мы не являемся реселлерами Portwell, мы просто любим комбинацию MT + Portwell… и бельгийские компании, которым мы их продаём, тоже.

IntraLink
    Guest
    0
    01.12.2005 18:39:00
    Спасибо за информацию. Скажи, примерно сколько стоят эти коробки? А MT поддерживает двухстрочный LED-дисплей на этих коробках (хотя это и не важно, но было бы круто!) Кто-нибудь знает, работает ли MT на AMD 64-битных процессорах?

piwi3910
    Guest
    0
    02.12.2005 06:45:00
    С 2.9.8 если зайти в консоль… там можно найти драйвер дисплея Led… пока что нет в Winbox. Там небольшая заминка с одной буквой… но MT этим занимаются. Выбери там правильный драйвер… а остальное делай уже в Winbox, если хочешь. Полностью настроенный, как у нас, стоит около 1300 евро… так что, по моему мнению, это довольно дешево… для работы с 2Gb оптики и 4Gb Ethernet… или 7Gb Ethernet. В комплекте 128Mb флэш, 512Mb RAM и CPU 2.8P4. Ты откуда? Может, закажем вместе, чтобы разделить стоимость доставки. Всё ещё надеюсь, что MT добавят поддержку Dual CPU… тогда сможем выгнать некоторые Juniper'ы и заменить их на кастомные роутеры Portwell MT.

IntraLink
    Guest
    0
    02.12.2005 16:02:00
    Эта платформа звучит очень неплохо! Мы находимся в США (Юта), правда. А ты пробовал соединять пару таких коробок и запускать тесты пропускной способности TCP с одной-двух машин, подключенных через них с каждой стороны? По-моему, это был бы хороший тест, чтобы понять, сколько трафика в сумме могут обработать подобные системы. Вот бы кто-нибудь из Mikrotik сделал это и опубликовал отчет о максимальной пропускной способности в гигабитах в секунду.

piwi3910
    Guest
    0
    02.12.2005 17:15:00
    Мы действительно провели некоторые тесты... наши выводы таковы: мы делали тест пропускной способности от MT к MT, использовались NAR-5071-710 с 7 64-битными сетевыми картами PCI Express, подключенными кроссовым кабелем. Получили стабильный трафик 102 Мбит/с, так что были очень разочарованы... Заметили, что обе коробки работали на 100% загрузки CPU, поэтому подумали: "Дем, не годится". Затем мы повторили тест, но подключили оба сервера Dell с гигабитными сетевыми картами кроссовым кабелем, оба работали с программным обеспечением для тестирования пропускной способности MT. Теперь мы передавали примерно 350 Мбит/с от Dell к Dell. Обе коробки работали в режиме сервера и клиента, и мы провели TX-тест с UDP почему-то, если делали дуплексный тест от одного к другому… CPU на ПК выходил на максимум, и производительность была плохой... поэтому мы сделали TX-тест от A к B и TX-тест от B к A одновременно… так что у нас был точно такой же трафик в обоих направлениях на файрволлах… 330(350) TX и RX, но загрузка CPU на роутерах оставалась на 30%. Мы добавили еще несколько серверов и подключили их к одному интерфейсу через коммутатор, и снова провели тест... получили в обоих направлениях 380 Мбит/с, но теперь CPU на роутерах не загружались на максимум и работали только на половине от 380 Мбит/с, а роутеры все равно оставались на 30-38% CPU, поэтому мы поняли, что это, вероятно, проблема с шиной... но все равно 380 Мбит/с в-выход было довольно неплохо. Теперь мы отключили коммутатор и просто подключили все серверы напрямую к роутерам кроссовыми кабелями... так что у каждого сервера был свой интерфейс... теперь мы передавали примерно 840 Мбит/с, и теперь CPU на обоих роутерах загрузились на максимум. Итак, вывод: гигабитные интерфейсы ограничиваются 380 Мбит/с на интерфейс, но вы можете передавать больше трафика на роутере, чем это. Несколько интерфейсов позволяют максимально использовать CPU... и я уверен, что возможно даже больше с Xeon CPU или даже Dual Xeons, если бы MT когда-нибудь это поддерживал. Также узкое место на картах Intel Gigabit связано с MT. Я установил некоторые карты с тем же чипом в свою Linux-машину, и я передавал тот же трафик, пока не включил Jumbo-frames... тогда я получил интерфейс к интерфейсу около 700 Мбит/с... поэтому если бы MT поддерживал Jumbo-frames или сказал бы мне, как их включить... я уверен, что наши коробки могут сделать больше...

PS: Помните, это была маршрутизированная конфигурация, без изменения и без файрвола... если вы сделаете это на своей коробке, вы снимете немного скорости CPU...

IntraLink
    Guest
    0
    02.12.2005 17:26:00
    Вот эта информация как раз то, что мне было нужно. Похоже, придётся искать другой вариант, потому что у нас уже 350 Мбит/с. Нам нужен один интерфейс, способный выдать хотя бы в два раза больше в полнодуплексном режиме. Но всё равно, впечатляет, что за такую цену он выдаёт 350 Мбит/с.

piwi3910
    Guest
    0
    02.12.2005 17:29:00
    Я уверен, что проблема не в железе, просто эти дурацкие jumbo frames… Я делал те же тесты с оптоволоконными гигабитными интерфейсами… те же значения… Просто жаль, что я не знаю, как заставить их работать…

tully
    Guest
    0
    04.12.2005 10:50:00
    Вот что мы тестировали примерно год назад с Xeon сервером и гигабитными Intel интерфейсами. Трафик генерировался и принимался на двух других Xeon боксах. Мы загрузили на сервер 1000 правил, что примерно равно 1000 пользователям Hotspot.  Получилось около 850 Мб/с на отправку и 750 Мб/с на прием – пакеты размером 1500 байт, UDP. Это проходило через роутер с двумя интерфейсами. Джон.

normis
    Guest
    0
    05.12.2005 08:45:00
    Кстати, вы сможете увидеть этот тест в действии на встрече пользователей Mikrotik (http://www.mikrotik.com/mum).

piwi3910
    Guest
    0
    05.12.2005 08:59:00
    Есть какие-нибудь идеи по реализации версии с Dual CPU… чтобы еще больше прогонять трафик и Jumbo frames? Я бы лично избавился от всех наших Juniper и Cisco в пользу MT, но даже с одним Xeon у нас все равно недостаточно мощности для всего трафика…

normis
    Guest
    0
    05.12.2005 09:26:00
    В 2.10, возможно.

piwi3910
    Guest
    0
    05.12.2005 09:29:00
    Да, вы ребята отличные... не могу дождаться, когда выкинем все наши Juniper и Cisco... это будет с двумя CPU и jumbo frames??? или только с двумя CPU??? или только jumbo frames...? Спасибо, ребята.

lastguru
    Guest
    0
    05.12.2005 12:44:00
    Неужели jumbo-frames уже поддерживались на некоторых картах (например, Intel)?

changeip
    Guest
    0
    05.12.2005 16:51:00
    Джамбо-фреймы работают только на локальной сети, а не через интернет, верно? Похоже, если включить джамбо-фреймы, то нельзя общаться с другим устройством, используя MTU 1500? Сэм.

variable
    Guest
    0
    06.12.2005 00:00:00
    У меня было 2 адаптера Intel Desktop Pro1000MT, которые обеспечивали маршрутизацию между двумя сетями. Сервер MT был на базе Duron 900MHz с 384MB RAM. У меня было 2 Linux-сервера, по одному в каждой сети, и я запускал iperf между ними. Я получил пропускную способность HDX 380Mbps. Winbox MT показывал примерно 400Mbps на интерфейс, что в сумме составляет 800Mbps. Сначала я был немного озадачен, потому что загрузка процессора была всего 70%, а потом я вспомнил, что фактически достиг 800Mbps, что, по сути, максимальная пропускная способность PCI-шины. Так что я довольно уверен, что смог бы получить более 2Gbps в сумме с процессором 2GHz и шиной PCI Express и картами. Кстати, все это работало на 2.8.26.

aviper
    Guest
    0
    01.01.2006 14:53:00
    Джамбо-фреймы "заперты" в одном сегменте Ethernet, и все устройства (включая коммутаторы) должны их поддерживать, а "скорость установки джамбо-фреймов" должна быть одинаковой. Самый дешевый коммутатор с поддержкой джамбо-фреймов, который я нашел в своей стране, — Cnet cgs-500/e http://www.cnet.com.tw/product/cgs-500.htm, поддерживающий джамбо-фреймы до 9,6 КБ. Поддерживает ли Mikrotik джамбо-фреймы и как их включить (я не уверен, но думаю, здесь пригодится переменная MTU)? Будут ли проблемы с бриджем (я объединяю 4 беспроводных интерфейса в 4 VLAN одного Ethernet, и 100 Мбит/с недостаточно).

P.S. Я наконец-то нашел Intel PRO/1000 MT (настольная версия) по разумной цене, и думаю, скоро появятся импорты карт на чипсете Marvel, так что я попробую эти 2 решения. Есть ли у кого опыт использования этих двух карт (особенно интересует поддержка VLAN)?

Редактирование: Некоторые теоретические моменты, которые следует учитывать: Классический PCI — это 32-битная шина, работающая на 33 МГц: 32*33/8 = 132 МБ/с (1056 Мбит/с). Это теоретический максимум шины PCI, нужно учитывать шумы и другие факторы, и пропускная способность снижается.

Совет: Отключите все неиспользуемые порты и периферийные устройства на роутере (звуковые карты, игровые порты, параллельный порт, USB, если вы их не используете, чем больше устройств на шине PCI, тем ниже будет пропускная способность). Различные модификации PCI позволяют работать на 64 битах и 66 МГц, и теоретическая пропускная способность увеличивается до (периферийные устройства могут быть отмечены как PCI 64-совместимые; 64*66/8= 528 МБ/с (4224 Мбит/с). Но платы и сетевые карты, поддерживающие это, довольно дорогие...

Следующий шаг — PCI-X — это 64 бита/66 МГц, и новейшая версия PCI-X v2 использует как передний, так и задний такт волны (что-то вроде DDR, кажется). Таким образом, теоретический максимум PCI-X v2 составляет 2 64 66/8= 1056 МБ/с (8448 Мбит/с), но с этой технологией на шине намного больше шума, поэтому вы получите меньше производительности. Итак, сейчас самая модная технология — PCI Express: Главное преимущество PCIe — это точка-точка архитектура. Вместо того чтобы вся шина была подключена к чипсету, в PCIe каждый порт подключен к чипсету. Другая важная вещь заключается в том, что PCIe использует "автострады", так что PCIe x1 использует 2 "автострады" для передачи и приема, каждая по 2,5 Гбит/с (5 Гбит/с в обоих направлениях). Таким образом, одна карта на PCIe x1 должна быть быстрее, чем вся шина PCI. Количество слотов и тип слотов (есть PCIe x1, x2, x4, x8, x16, x32) зависит от производителя материнской платы и используемого чипсета...

Это краткий обзор PCI/PCI-X и PCIe. Для получения более подробной информации:

http://zone.ni.com/devzone/conceptd.nsf/webmain/70B1D3E338E6F52386256E37006DFDB3 (на английском языке)

http://www.hardwarebg.com/reviews.php?read=49&page=1 (на болгарском языке, это не перевод вышеуказанной ссылки, а другой обзор)

BelWave
    Guest
    0
    02.01.2006 05:45:00
    Отличная информация, aviper. http://www.belwave.com/MikroTik_GigE_Test_3GHz_32bit_1-1-06_edited.bmp Вот снимок пары маршрутизаторов P4 3GHz MT с Intel NIC и базовыми 32-битными Intel материнскими платами. Это, по сути, новый хаб, который мы запускаем, поэтому некоторые данные пришлось немного изменить. В любом случае, это демонстрирует, чего можно достичь с помощью MikroTik OS и Intel hardware, хотя бы приблизительно. Тест проводился непосредственно с самих маршрутизаторов, так что ресурсы использовались. Согласен, что максимум для 32-битной шины PCI где-то меньше 1 ГБ. Наши тесты показали от 830 Мбит/с до 700 Мбит/с в сумме... результаты варьировались в зависимости от конкретной сетевой карты, использованной в тесте. Очень заинтересован в поддержке dual processors от MikroTik, но мне сказали ребята из ImageStream, что dual CPU не сильно повлияет на скорость одной связи. А вот улучшение было бы более заметно на маршрутизаторе с несколькими интерфейсами, передающем трафик в нескольких направлениях? С уважением, Brad.

aviper
    Guest
    0
    02.01.2006 17:01:00
    Итак, продолжаем тему: изначально я писал "полосы" вместо "дороги" (lanes). Если вам интересна поддержка различных чипсетов, вот краткое описание ситуации:

PCI-чипсеты: Все чипсеты VIA используют: »VT8251, VT8237x, VIA VT8235 южных мостов, которые поддерживают только шину PCI.

Nvidia: Nforce 1,2,3 поддерживают только шину PCI.

Intel ICH5 и более ранние версии южных мостов поддерживают только шину PCI.

PCIe-чипсеты:

Intel ICH6 (i915) – 20 линий: одна x16 (или 2 x8) для VGA и 4 PCIe x1 (500 МБ/с каждая).

Intel ICH7 (i945,i925,i955) – 22 линии: одна x16 (или 2 x8) для VGA и 6 PCIe x1 (500 МБ/с каждая).

Nforce4/Nforce4Ultra – 20 линий: одна x16 и 3 PCIe x1.

Nforce4SLI – 20 линий: гибко (зависит от производителя материнской платы).

Nforce4SLI16x – Для Intel 40 линий: гибко (зависит от производителя материнской платы).

Для AMD 38 линий: гибко (зависит от производителя материнской платы).

PCI-X/PCI 66 чипсеты: Я видел только серверные чипсеты Intel, где выбор большой. Я предпочитаю Intel и Asus, так что если вам интересно, смотрите сайты производителей для получения более подробной информации.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры