Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблема с настройкой IPv6.

Проблема с настройкой IPv6.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблема с настройкой IPv6., RouterOS

zap71
    Guest
    0
    22.12.2013 13:03:00
    Привет, вот решил настроить IPv6 в домашней сети, раз мой провайдер теперь его предоставляет. Пока всё заработало на RB2011, но мои клиенты под Windows 7 как будто не видят внешний мир. Например, могу пинговать RB по адресу fe80::*, хотя бы. Вижу входящий и исходящий трафик на интерфейсе аплинка через torch. С роутера успешно пингуются IPv6-only хосты, вроде ipv6.google.com (без указания интерфейса роутера). Пинги выглядят примерно так: /ping [:resolve ipv6.google.com]. Не уверен, связано ли это с моей проблемой: когда пытаюсь пинговать fe80::* адрес моего кабельного модема, вообще нет ответа и нет никакого вывода из возможного лога файрвола. Это работает только если указывать интерфейс, например, “/ping interface=internet fe80::” или “/ping fe80:: %internet”, где “internet” — мой сетевой интерфейс к кабельному модему. Есть какие-нибудь идеи, чего я не хватает? Я полный новичок в IPv6, так что, наверное, где-то забыл какой-то очевидный базовый момент.
    Zap.

LinFor
    Guest
    0
    22.12.2013 19:51:00
    "fe80" – это "link-local" адреса, они не маршрутизируются. Это похоже на 169.254. адреса IPv4, которые используются, если DHCP не обнаружен. Так что не стоит обращать внимания на fe80 адреса, они есть даже при отсутствии IPv6 подключения к WAN. Если ты хочешь использовать IPv6 подключение, тебе нужно настроить делегирование префикса в твою локальную сеть. Существуют разные схемы развертывания IPv6 от провайдера, поэтому универсального решения нет. Коротко говоря, тебе нужны две подсети /64, одна для внешнего интерфейса, а другая – для твоей локальной сети.

TonyJr
    Guest
    0
    23.12.2013 00:11:00
    Сначала нужно настроить межсетевой экран IPv6. Я бы ещё посоветовал немного разобраться в IPv6, прежде чем пытаться это настроить. На самом деле это довольно просто, но нужно понимать, что делаешь, и иметь хотя бы небольшой план. Межсетевой экран DHCPv6-клиент на порту провайдера. Используй peer DNS и добавь маршрут по умолчанию IPv6 Pool ::1/64 ipv6-адрес на интерфейсе провайдера. from-pool установи в вышеуказанный пул и рекламируй. Наверное, ещё пара штук, чтобы заработало. Есть руководства на вики и кое-какие моменты на форуме. Я бы ещё раз посоветовал заглянуть на форум и вики. Надеюсь, это поможет. Tony Shift key has broken arrrgh

zap71
    Guest
    0
    23.12.2013 07:49:00
    Привет, ребята, спасибо за ответы. Я почитал довольно много про IPv6 и сделал то, что Tony предлагает. У меня есть IPv6-брандмауэр, DHCPv6-клиент на интерфейсе провайдера, пул DHCP и объявленный адрес ::1/64 на роутере. Благодаря этим шагам мой роутер научился говорить по IPv6 и теперь может пинговать IPv6-адреса и прочее. Меня сбивает с толку вот что: в документации моего FritzBox 6360 (кабельный модем) сказано, что бокс делегирует префикс /62. У моего провайдера я получаю только /62 на модеме, поэтому он делегирует /63 моему RB2011, что звучит логично. Я совсем запутался, не понимаю, как разделить эту делегированную сеть на части /64, которые я могу использовать на интерфейсе моей локальной сети. Поскольку все может измениться в любой момент (мой провайдер может выдать мне новую сеть или IPv4-адрес), я не знаю, как это сделать с IPv6. Я думаю, что упускаю какой-то базовый принцип маршрутизации в IPv6, но пока я не нашел ни одного полезного руководства на эту тему. Может быть, вы подскажете, в каком направлении двигаться? Zap.

janisk
    Guest
    0
    23.12.2013 09:08:00
    Вообще, RFC по IPv6 рекомендует, чтобы сетевому оборудованию не нужны глобальные IPv6-адреса, и их следует использовать только для управления. Глобальные IPv6-адреса нужны только конечным хостам, а вся маршрутизация (чтобы эти пользователи могли подключиться к интернету) может быть организована через link-local адреса (вопреки тому, что LinFor предлагал ранее в этой ветке обсуждения). Просто проверь, какие сетевые адреса тебе выдаются с твоим префиксом и маской. Но тебе точно должно быть возможно настроить адрес на локальном интерфейсе, если только твой провайдер не выдаёт адрес для использования на внешнем интерфейсе.

zap71
    Guest
    0
    23.12.2013 19:16:00
    После небольшого чтения и поиска, думаю, я могу объяснить свою проблему более подробно. Примеры и руководства показывают либо DHCP-клиент, либо DHCP-сервер, но не на одном роутере, и не так, как сервер зависит от префикса клиента. У меня ситуация такая: нужна конфигурация DHCP-клиента, который получает делегированный префикс от кабельного модема, и я должен использовать этот префикс для настройки своего собственного DHCP-сервера, чтобы делегировать сеть своим ПК. Нужно ли мне вручную настраивать DHCP-сервер (что приведет к его сбою, как только я получу новую сеть от провайдера) или есть какой-то автоматизированный способ разделить уже делегированный префикс на более мелкие подсети? Планируемая схема моей сети выглядит так:

ISP --> FritzBox 6360 --> RB2011 --> /64 префикс 1 --> LAN1, клиенты Win 7
           получает /62 префикс   получает /63 префикс  +-> /64 префикс 2 --> WLAN, мобильные устройства

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры