Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Антенна и расстояние до клиентов

Антенна и расстояние до клиентов

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Антенна и расстояние до клиентов, RouterOS

changeip
    Guest
    0
    14.05.2005 20:30:00
    Разобрасываюсь с идеей предоставления доступа в интернет с вершины нашей горы здесь, в южной Калифорнии. Есть возможность охватить до 100 000 домов в нашем месте. В процессе выяснений интересно, какое расстояние от AP до клиента будет для следующих типов антенн: Горизонтально поляризованные 95-градусные сектора http://www.pacwireless.com/products/pawsa24.pdf или всенаправленные антенны http://www.mikrotik.com/Documentation/Omni%20Antennas.pdf. Хотелось бы узнать про дальность всенаправленных антенн – можно ли получить 5-10 миль, используя направленную клиентскую антенну, или это просто мечта? Все клиенты будут находиться в пределах 120-180 градусов от AP. Если использовать секторные антенны, смогут ли клиенты, находящиеся в нескольких милях друг от друга, подключаться к AP, или это будет ограничено меньшей зоной на земле внизу? Вот ссылка на фотографию местности: http://pictures.changeip.com/NorrisFire/broadcastarea?full=1 Вот ссылка на карту Google, показывающую эту местность: http://maps.google.com/maps?q=32.966366,-116.998215&ll=32.966366,-117.018213&spn=0.033131,0.044160&t=k&hl=en Просто интересно, понадобится ли больше 2-3 антенн на вершине горы, чтобы охватить область, указанную на фотографии выше. И стоит ли предоставлять беспроводной доступ клиентам на расстоянии 5-10 миль? Линия прямой видимости видна практически из каждого дома на этой карте : ) Спасибо всем, Сэм. Mikrotik правила!

UniKyrn
    Guest
    0
    15.05.2005 00:03:00
    Если все в пределах дуги 120-180 градусов, я бы поставил туда хорошую волноводную антенну. Видел проблемы с всенаправленными антеннами на такой высоте — они, конечно, видят на много миль, но проблема в том, что "они видят на много миль", они слышат весь шум от каждого источника, который только можно себе представить. К тому же, у них более низкий коэффициент усиления, чем у волновода, и вы теряете половину мощности в ненужном направлении. И дополнительная стоимость хорошей антенны может оказаться выгодной инвестицией. Как только вы подниметесь туда, клиенты на расстоянии 5-10 миль не должны быть проблемой.

randyloveless
    Guest
    0
    15.05.2005 00:37:00
    Ещё один важный момент — количество CPE-устройств. Допустим, тебе нужно обслужить 500 клиентов. Ни в коем случае нельзя запихнуть всех на 2 или 3 радиомоста. Это слишком большая нагрузка, Рэнди.

changeip
    Guest
    0
    15.05.2005 00:46:00
    Получается, можно ли с уверенностью сказать, что обеспечить беспроводной интернет для 500 клиентов на одном устройстве — невозможно, независимо от размера процессора и количества беспроводных карт? Разве нет множества компаний, предоставляющих беспроводной интернет жилым клиентам? Сэм.

randyloveless
    Guest
    0
    15.05.2005 04:52:00
    Я это делаю, но не из одного места. Мы разделяем территорию на сектора. Скорее всего, можно будет получить около 50-100 устройств на одну радиостанцию. Главная причина, по которой нельзя подключить так много людей или клиентов к одной радиостанции, – пропускная способность. Допустим, у вас 50 CPE подключены к одной радиостанции, и все ваши клиенты находятся в пределах 3 миль. Вы предоставляете им так называемую услугу "best effort". То есть, вы будете давать им, скажем, 1,5 Мбит/с пропускной способности, и если половина из них одновременно онлайн, то пропускная способность вашей радиостанции будет ужасной. Это лотерея, но можно с уверенностью сказать, что около 50 активных пользователей — это предел для каждой радиостанции. Чем быстрее процессор, тем лучше будет работать для ваших клиентов. Но я всё равно считаю, что подключение более 100 CPE на одну радиостанцию — это перебор. Кстати, какую пропускную способность у вас будет на основном узле, Рэнди?

UniKyrn
    Guest
    0
    15.05.2005 19:26:00
    Еще одно ограничение для 802.11b в том, что это протокол опроса, и чем больше радиоприемников зарегистрировано, тем больше опросов приходится проводить. После определенной точки радио настолько занято опросами, что не может эффективно передавать трафик и все еще опрашивать всех. Как правило, я не подключаю больше 64 клиента к одному радио. Возможно, это немного консервативно, но пока что работает вполне неплохо.

randyloveless
    Guest
    0
    15.05.2005 21:38:00
    Вот что мы раньше делали со всеми нашими радиостанциями Karlnet, или, если точнее, у них был предел в 64 клиентских подключения. Reggie работал над версией с 128 подключениями, пока их не купили. Не знаю, что с ней случилось. Мы её тестировали, но она была нестабильна при 90+ подключениях. Это было с 2.4 Silver Card. Не знаю, лучше ли новые CM9 справились бы с этим. Lucent cards, Randy.

GJS
    Guest
    0
    16.05.2005 22:17:00
    Просто чтобы уточнить, 802.11b — это MAC, основанный на обнаружении коллизий, а предпочтительнее использовать опросы. Погуглите "hidden node" (скрытый узел), и вы найдете много информации на эту тему. Кстати: возможно ли понять, когда вы приближаетесь к максимальному количеству клиентов на точке доступа (AP), не дожидаясь, пока количество превышено, и производительность резко ухудшится?

UniKyrn
    Guest
    0
    16.05.2005 22:26:00
    Хм, мне казалось, я помню, что это был протокол голосования, извини.

stephenpatrick
    Guest
    0
    17.05.2005 07:11:00
    Если у вас только одна точка доступа, то, вероятно, можно разместить несколько радиомодулей в одном ящике (или, скажем, в разных ящиках) и настроить их на разные (не соседние и не перекрывающиеся) частоты, направив отдельные антенны в одни и те же зоны покрытия. Это не поможет с "общим покрытием", которое может быть лучше с несколькими базовыми точками, но, возможно, у вас другие ограничения. Очевидно, что на 5 ГГц гораздо больше свободных частот, чтобы избежать самоинтерференции, если делать так. Я думаю, вы используете разные SSID на каждом радио, чтобы регулировать нагрузку на них, но другим пользователям стоит прокомментировать здесь — есть ли другой способ? Полностью согласен, секторные базовые точки — это лучше всего, с учетом нагрузки, помех и дальности. Что люди предпочитают больше — 90-градусные или 120-градусные секторы?

djape
    Guest
    0
    25.05.2005 18:17:00
    Подумай о мачте с 5 антеннами 802.11a, Pentium IV с максимальной частотой и оперативной памятью – и ты сможешь охватить около 350 пользователей. НО!!! Если бы у меня была возможность обслуживать больше 500 пользователей, я бы без раздумий поставил 5 Mikrotik! Используй 802.11a и сектор на разных частотах, и я уверен, что с Atheros можно легко добиться 100+ пользователей на точку доступа. Сейчас я достиг ~70 пользователей на точку доступа на 802.11b без задержек, но p2p отсутствует, и связь между пользователями отключена… Блокируй p2p, онлайн-игры, VOIP, ограничивай максимальное количество подключений – и кто знает, сколько пользователей ты сможешь обслужить.

Кстати, очень важно, какую именно услугу ты хочешь предоставлять??? Если хочешь дать им качественный сервис, забудь об этом… Если хочешь предоставить только просмотр веб-страниц, скачивание, почту, чат – это круто, можно сделать.

Cheers и дай знать, что получилось…

randyloveless
    Guest
    0
    26.05.2005 07:30:00
    Всем привет, по этому вопросу. Нам нужно заменить все наше оборудование KarlNet и хотим использовать MT, но у нас в основном бизнес-клиенты – очень активные пользователи системы. По 2 МБ плюс на пользователя, примерно 20 пользователей на площадке. KarlNet AP1000 в целом работает неплохо. MT тестируем уже около 4 месяцев, беспокоимся о производительности и QoS. Сейчас с MT можно фильтровать и обеспечить лучший QoS. Есть какие-нибудь предложения? Смотрим вариант использования 1 AP на 20-30 активных пользователей, у них системы на базе P4 3GHz, работаем над вопросом охлаждения в системе. Randy

stephenpatrick
    Guest
    0
    26.05.2005 08:14:00
    Pentium M 2 ГГц — намного круче, чем P4. Пассивное или активное охлаждение возможно, если у вас достаточно времени/терпения и вы готовы вложить средства в НИОКР. Говорят, мобильные процессоры AMD подойдут к обычным материнским платам AMD. Так ли это? Если да, то полное решение, вероятно, будет дешевле, чем Pentium M. У кого-нибудь есть опыт использования? С уважением.

djape
    Guest
    0
    26.05.2005 14:48:00
    Ну, если хочешь сэкономить пару долларов, попробуй, но лично я бы не советовал… Intel более стабильный…

randyloveless
    Guest
    0
    26.05.2005 16:40:00
    Процессоры AMD выделяют больше тепла, чем Intel. Плюс, у них бывают проблемы с зависанием просто так, чтобы довести тебя до бешенства. Я тестировал некоторые процессоры AMD, они работают, но гораздо горячее, чем Intel, так что если используете их в системном блоке – забудьте. Может быть, в контролируемой комнате. Но я бы всё равно выбрал Intel. Randy

randyloveless
    Guest
    0
    26.05.2005 17:22:00
    На каких материнских платах вы все используете мобильные процессоры?

sten
    Guest
    0
    27.05.2005 10:47:00
    Intel стабильнее? С Mikrotik RouterOS или это просто более стабильная платформа?

djape
    Guest
    0
    27.05.2005 13:42:00
    С Mikrotik Router OS. Я имею в виду странное использование процессора на 100% и всё такое… Мой личный комп на AMD, но это просто мой комп. Для чего-то серьёзного я бы AMD не использовал.

stephenpatrick
    Guest
    0
    27.05.2005 18:20:00
    Кстати, у меня однажды зависал процессор на AMD, много раз (и постоянно) на VIA со стандартной BIOS, а на Pentium M и на VIA с кастомной BIOS – ни разу. Не думаю, что это что-то определяющее, но добиться стабильной комбинации CPU/mobo/MT не всегда просто. Скорее всего, виновата материнская плата/BIOS. С уважением.

v1nt3r
    Guest
    0
    31.05.2005 00:47:00
    Мы используем AMD Sempron 2200+ и 2300+ на ASUS A7V8X-X (с 128 МБ ОЗУ) (4 базовые станции, 1-4 Atheros’es + 0-1 Prism’s 2.5 на каждой). Проблем нет (только эта жара сейчас... лето приближается!). Обязательно позаботьтесь об охлаждении (сегодня - 36 градусов Цельсия в тени, внутри MT коробок на станциях - около 50 градусов Цельсия). Заметил проблемы с другими материнскими платами: AsRock KT-какая-то. Эти две материнские платы основаны на KT400, но AsRock была нестабильна - поэтому мы ее заменили (это просто - ASUS СТАБИЛЬНАЯ). Клиенты получают 4-5 Мбит/с на каждой точке - у нас есть правила на брандмауэре - загрузка процессора колеблется от 1 до 9 процентов. На AMD Celeron 600 - примерно 25-60 процентов (…и иногда высокие пинги). Тестировали на MT 2.8.13, 2.8.27, 2.9rc1, rc2 и сейчас работаем над MT 2.9rc4. Рекомендую Athlon Mobile 2000+. Он может работать при температуре 100 градусов Цельсия! Sempron не так уж и сложны - они работают только при температуре 0-60 градусов Цельсия. Извините за мой английский! Привет всем, кто сражается с MT боксами!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры