Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Вопросы или предложения по отказоустойчивости при работе с несколькими провайдерами?

Вопросы или предложения по отказоустойчивости при работе с несколькими провайдерами?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Вопросы или предложения по отказоустойчивости при работе с несколькими провайдерами?, RouterOS

wk5h
    Guest
    0
    24.07.2012 22:04:00
    Я заказывал и настраивал следующее оборудование для 2 компаний. Владельцы – друзья и договорились использовать интернет-соединения друг друга в качестве резерва на случай отказа ISP. В каждом офисе есть маршрутизатор mikrotik RB751G, коммутатор RB250GS и радиостанция SXT 5HPnD (настроена как мост между офисами).

Компания A RB751G-2HnD:
    - Имеет IP-адрес 192.168.10.1/24 на интерфейсе “bridge-local” ether1
    - 3.5G интернет-провайдер: IP-адрес 192.168.30.5/24 ether2 - не используется
    ether3 - не используется
    ether4 - коммутатор RB250GS
    ether5 - SXT 5HPnD

Компания B RB751G-2HnD:
    - Имеет IP-адрес 192.168.20.1/24 на интерфейсе “bridge-local”
    - DSL интернет-провайдер: Публичный IP-адрес
    ether2 - не используется
    ether3 - не используется
    ether4 - коммутатор RB250GS
    ether5 - SXT 5HPnD - IP-адрес 192.168.10.75

Одна проблема, с которой я не могу справиться, заключается в том, что маршрутизатор ISP компании A не поддерживает режим моста, поэтому LAN IP-адрес маршрутизатора ISP - 192.168.30.1/24, а IP-адрес интерфейса ether1 mikrotik – 192.168.30.5/24. Не думаю, что это сильно повлияет, но решил отметить. Я могу настроить резервное подключение сети компании A без проблем, как есть, чтобы при потере соединения с их ISP всё стало маршрутизироваться через маршрутизатор компании B и в интернет. Проблемы возникают при попытке настроить резервное подключение сети компании B к сети компании A при отказе DSL-соединения. Я пробовал следующее, но в итоге возникли какие-то странности с DHCP-адресами компании B на стороне Wi-Fi, поэтому пришлось возвращаться к предыдущей конфигурации. Я настроил 2 VLAN между двумя mikrotik, vlan10 - 192.168.10.0/24 и vlan30 - 192.168.30.0/24, и добавил оба VLAN на Ethernet-интерфейсы маршрутизаторов, к которым подключены SXT. На mikrotik компании A я создал мост с IP-адресом 192.168.30.5/24 и добавил Ethernet1 и vlan30 на порты этого моста. Я создал еще один мост с IP-адресом 192.168.10.75/24 и добавил vlan10 на порт этого моста. Это должно было оставить у меня 2 возможных маршрута по умолчанию 192.168.30.1 и 192.168.10.75. На mikrotik компании B я создал мост с IP-адресом 192.168.30.10/24 и добавил vlan30 в качестве порта на этом мосту. Я добавил vlan10 в “default-bridge”. Я удалил Ethernet1 из “default-bridge” и оставил его, чтобы он получил IP-адрес от DSL-провайдера. Это должно было оставить у меня 2 возможных маршрута по умолчанию: 192.168.30.1 и IP-адрес, который Ethernet 1 получил от DSL-провайдера. В теории это должно работать, а мои проблемы могли быть из-за опечатки, но решение кажется слишком запутанным для того, что я хочу сделать. У кого-нибудь есть предложения по моей попытке использовать VLAN через мост или лучшее решение? Кстати, если это поможет, я могу нарисовать схему сетей.

CyberT
    Guest
    0
    25.07.2012 11:52:00
    Окей, вот несколько моментов. Во-первых, кажется, ты сильно усложняешь ситуацию. Я это уже проходил, и VLANы и прочее не нужны, если они в одной IP-подсети. Так что тебе нужно сделать следующее: на одном роутере настроить маршрут, использующий 3G-модем в качестве основного шлюза, с метрикой 1 и проверкой ping 0/0. А на втором роутере — обратный маршрут: для 0/0 к ADSL с метрикой 2. На втором роутере просто сделай это в обратном порядке. Ты можешь фильтровать маршруты, если не хочешь, чтобы они видели друг друга, так как они в разных IP-подсетях. VLANы и прочие интересные вещи тебе не нужны, у тебя ведь просто роутинг по принципу "как есть".

Caci99
    Guest
    0
    25.07.2012 12:53:00
    Посмотри на эту настройку: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Advanced_Routing_Failover_without_Scripting

wk5h
    Guest
    0
    25.07.2012 13:49:00
    Признаю, у меня всегда проблема с тем, чтобы усложнять вещи… Так что, пытаясь упростить, и отказываясь от VLAN… на Ethernet-портах на роутерах для беспроводного моста между ними… В данный момент роутер компании А имеет IP-адрес в подсети сети компании Б. Не могу ли я просто создать небольшую подсеть /30 между двумя роутерами? Например, дать Ethernet-порту 5 компании А IP-адрес 10.0.0.1/30, а Ethernet-порту 5 компании Б IP-адрес 10.0.0.2/30? Тогда это не позволит мне добавить каждой компании по 2 маршрута на каждом роутере: один – их собственный ISP, а запасной маршрут – 10.0.0.x роутера другой компании? Если да, то это не позволит мне использовать настройку маршрутизации с отказом, без написания скриптов, как описано выше?

Caci99
    Guest
    0
    26.07.2012 10:58:00
    Да, ты можешь. Просто имей в виду, что пример на вики не работает, если ты указываешь интерфейсы в качестве шлюза. Ему нужны IP-адреса для шлюзов. Я протестировал этот пример в интернет-кафе клиента нашего, и всё работает отлично.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры