У меня работает hotspot, запущенный на бридже. На бридже есть несколько подсетей, почти все из них используют приватные IP-адреса. Ниже по линии — несколько точек доступа Ubiquity. Устройства клиентов также Ubiquity, у каждого — статический приватный IP-адрес, и большинство настроены в режиме роутера. У некоторых — настройка bridge. IP-адрес hotspot находится в той же приватной сети и настроен так, чтобы он не делал наты (no universal client). Не каждая подсеть на бридже попадает под действие hotspot, поэтому все, кроме одной, исключены через настройку привязки IP-адреса в hotspot. Hotspot был настроен с использованием radius, но сейчас radius настроен на принятие всех запросов. Мы используем аутентификацию по MAC-адресам. Radius-сервер был заполнен MAC-адресами и возвращал атрибут Mikrotik-Rate-Limit, поэтому настроены простые динамические очереди. Когда hotspot был активирован, большинство клиентов, казалось, работает нормально. Radius аутентифицировал. Мы могли видеть хосты во вкладке Active, использование полосы пропускания и т. д. Однако у нескольких клиентов было очень нестабильное использование полосы пропускания. Бывали моменты, когда они получали мало или вообще не получали полосу пропускания, а затем клиенты сообщали, что все в порядке (эта закономерность продолжалась). У нескольких клиентов не было доступа (возможно, они достигли лимита общей хостовой сети). В любом случае, мы также видели много публичных IP-адресов в вкладке Hosts, а также приватные IP-адреса, которые даже не находятся на бриджевой подсети. Я не знаю, вызовет ли это проблему само по себе, но сообщаю, если кто-нибудь знает. Мы также видели несколько комбинаций MAC/IP-адресов, которым hotspot отказал, когда был достигнут установленный нами максимум (4) на MAC-адрес. Последний момент: до настройки hotspot мы вручную вводили очереди. Их еще не удалили, поэтому настройка radius привела к дублированию очередей для каждого подключения. Я читал, что длинные списки очередей могут замедлять работу, но может ли эта настройка вызвать снижение производительности, которое мы видели? Извините за длинное объяснение. Могу предоставить больше деталей, если потребуется. Итак, есть ли кто-нибудь, кто может объяснить, что не так, или предложить способы устранения неполадок?