Честно говоря, не уверен, сюда это или лучше в обсуждение протоколов пересылки. Если ошибся, извиняюсь. Хочу настроить WAN через интернет с использованием Mikrotik. У меня будет несколько локаций по всей территории США, и важно, чтобы они работали постоянно. Хочу передавать живое видео с любой из локаций в определенный момент, не одновременно с нескольких. А ещё VoIP. Все удаленные подключения должны возвращаться в одну точку, мне не нужна mesh-топология. Хотя в будущем были бы полезны резервные каналы на случай отказа Mikrotik. (Резервные интернет-соединения не планирую.) Операторы связи – обычные провайдеры для конечных пользователей, Verizon, AT&T, Comcast, WaveCable и т.д. Есть мобильный сайт со спутниковой связью, но он может быть и на сотовой. Я еще немного новенький в этом деле, но неделю читал форумы и пока не нашел хороших вариантов. MPLS/VPLS – кажется, не работает через интернет, потому что все точки между ними должны сохранять теги. EoIP – просто настроить, но не так эффективен, как MPLS/VPLS. Но каждое устройство в конечной точке нужно будет принудительно уменьшать MTU до 1458? (А это я, возможно, и не смогу сделать.) А что насчёт VPN или PPTP? Информации об этом меньше, будут ли соединения оставаться постоянными, прозрачными для конечных устройств, и есть ли проблема с MTU и здесь? Спасибо, Трэвис.