Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    [ASK] Настраиваем следующую топологию с использованием MikroTik. В общем, решил попробовать что-то новенькое, а именно - использовать VLAN для разделения трафика между разными сетями. Сначала было немного сумбурно, честно говоря, но потом всё встало на с

[ASK] Настраиваем следующую топологию с использованием MikroTik. В общем, решил попробовать что-то новенькое, а именно - использовать VLAN для разделения трафика между разными сетями. Сначала было немного сумбурно, честно говоря, но потом всё встало на с

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    [ASK] Настраиваем следующую топологию с использованием MikroTik. В общем, решил попробовать что-то новенькое, а именно - использовать VLAN для разделения трафика между разными сетями. Сначала было немного сумбурно, честно говоря, но потом всё встало на с, RouterOS

atut
    Guest
    0
    22.08.2012 04:54:00
    Привет! Как настроить следующую топологию с помощью MikroTik? Выделенная линия до сих пор используется через ADSL-модем, не через MikroTik. Это та топология, которую я хочу реализовать в офисе. Спасибо…

ianst1024
    Guest
    0
    22.08.2012 07:40:00
    Привет, atut! Возможно, я новичок, но я тоже недавно настроил свой роутер (ту же модель, что и у тебя) примерно так же, так что, возможно, смогу помочь. Во-первых, извини, что не выкладываю код здесь. Я пользуюсь телефоном, поэтому немного сложно. Роутерборд поставляется с конфигурацией по умолчанию, которую можно принять или проигнорировать при первом входе в Winbox. Я бы предложил принять её, но скопировать и вставить скрипт, который они используют (он показан в окне, где ты принимаешь конфигурацию). Это по сути запустит твою Wi-Fi и 10.0… часть сети, но с другим адресом. Потом возьми тот скрипт, который ты сохранил раньше, как руководство к тому, где нужно менять IP-адрес и измени его соответствующим образом, чтобы он соответствовал нужному тебе 10.0… диапазону. С настройкой IT-ПК в качестве DHCP-клиента проблем быть не должно, а если хочешь, чтобы какое-либо устройство постоянно получало один и тот же IP-адрес, то просто зайди в IP → dhcp server, найди там запись клиента, кликни правой кнопкой мыши, выбери "static" и затем дважды кликни на результат, чтобы указать адрес. При этой конфигурации кабель от модема должен идти в ether1, 10.0… сеть - в ether2, а 192… сеть - в ether3. Дальше, думаю, самое время дать интернет IT-ПК. Я бы лично предпочёл настроить модем в режиме bridge и позволить роутерборду получать IP-адрес интернета. Это упрощает другие вещи в будущем, потому что тебе не нужно будет разбираться с переводами NAT от модема. Но в твоем случае зайди в IP → dhcp client и настрой его на работу с ether1 (и не забудь выбрать использование DNS-сервера роутера). Думаю, это должно создать маршрут по умолчанию в таблице маршрутизации, но можешь проверить сам. Тебе нужна запись 0.0.0.0/24, указывающая на ether1 (IP → routes). А для 192 сети зайди в раздел интерфейсов и открой ether3 (если используешь его) и увидишь, что он настроен как "slave" для ether2. Тебе нужно удалить эту настройку и сделать его "master". Остальные порты всё равно будут "slave" для ether2, так что можно не обращать на них внимания. Потом можешь вернуться к этому DHCP-серверу и создать ещё одну запись, нацеленную на ether2 (а не на bridge, как была первая). Можешь использовать существующую запись как образец. Также тебе нужно зайти в интерфейсы и назначить правильный IP-адрес для интерфейса ether3. На этом этапе, думаю, твои две частные сети не будут общаться друг с другом, но обе должны общаться с модемом. Если хочешь, чтобы они общались друг с другом, просто дай знать. Думаю, этим мы всё покрыли, по крайней мере, дадим тебе хороший старт. Попробую сделать ещё один пост с кодом позже и посмотрю, чего не хватает.

atut
    Guest
    0
    22.08.2012 08:15:00
    Ого!! Большое спасибо, ianst1024! Очень ценю, что ты так постарался, чтобы все объяснить. Мне понадобится время, чтобы все это переварить. Если будет время, пожалуйста, поделишься кодом, я совсем новичок в MikroTik. Спасибо…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры