Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Резервирование VLAN В этой статье я расскажу, как настроить резервирование VLAN, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети даже в случае сбоя основного коммутатора. **Что такое резервирование VLAN и зачем оно нужно?** Резервирование VLAN (VLAN Redunda

Резервирование VLAN В этой статье я расскажу, как настроить резервирование VLAN, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети даже в случае сбоя основного коммутатора. **Что такое резервирование VLAN и зачем оно нужно?** Резервирование VLAN (VLAN Redunda

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Резервирование VLAN В этой статье я расскажу, как настроить резервирование VLAN, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети даже в случае сбоя основного коммутатора. **Что такое резервирование VLAN и зачем оно нужно?** Резервирование VLAN (VLAN Redunda, RouterOS

pjulian
    Guest
    0
    19.08.2012 08:28:00
    Привет, надеюсь, кто-нибудь сможет подсказать варианты для ситуации, с которой столкнулись. Мы настраиваем сеть для клиента, у них сейчас есть 2 роутера RB1100AHx2, которые используются в качестве основных, и они хотят использовать 2 для обеспечения избыточности. Проблема в том, что у них есть L2-соединение от поставщика, и они получают от него VLAN'ы. Обычно они просто завершают VLAN на роутере и добавляют к нему L3-IP-адрес, и всё работает. Однако они хотят иметь возможность обеспечить избыточность этих VLAN'ов от этого поставщика на 2 основных роутерах. В некоторых случаях им нужно просто перенаправить VLAN дальше на другой роутер, это зависит от того, могут ли они завершить IP на основном роутере или на другом граничном роутере, зачастую это оказывается другим роутером. К сожалению, я не эксперт в L2-избыточности, и хотя я бы смог что-то сделать, если бы нужно было завершать только L3, я не уверен в правильном подходе при работе с L2 VLAN-избыточностью. Буду очень признателен, если кто-нибудь сможет предложить варианты, как мы могли бы решить эту задачу для клиента. Спасибо, Пол.

samsung172
    Guest
    0
    19.08.2012 09:04:00
    Думаю, тебе нужно немного подробнее объяснить, как это всё настроено, и какой цели ты хочешь достичь. Понимаю, ты хочешь иметь L2, то есть завершать VLAN'ы на одном роутере, но иметь второй в качестве "резерва". Тогда "резерву" нужен тот же IP-адрес на VLAN'ах, что и у первого роутера, чтобы он выступал в роли шлюза? Получается, это настройка L3-резервирования. Или резервирование нужно только на уровне L2, до того, как IP-адрес будет назначен интерфейсу?

pjulian
    Guest
    0
    19.08.2012 10:10:00
    Спасибо за ответ, да, по сути, нам нужна избыточность второго уровня. Третий уровень – дело несложное, но нам нужно, чтобы виртуальные сети можно было передавать от оборудования поставщика к маршрутизаторам через основные маршрутизаторы, если это потребуется. Например: /----R2---- / R1—                     — R4 \                  / -—R3----/ R1 = маршрутизатор поставщика, предоставляющий виртуальные сети второго уровня R2 & R3 = основные маршрутизаторы клиента R4 = маршрутизатор, которому виртуальные сети должны доходить от R1, если R2 или R3 вышли из строя (очевидно, не оба одновременно). Надеюсь, это дает вам немного больше информации. С уважением, Пол.

pjulian
    Guest
    0
    19.08.2012 14:39:00
    Извини, что-то здесь не так… R1 — это маршрутизатор поставщика, который должен подключаться к R2 и R3 через разные ethernet-порты. R4 подключается к R2 и R3 аналогичным образом, но с другой стороны. В общем, мне нужно, чтобы vlans передавались с R1 на R4 и чтобы можно было справиться с отказом R2 или R3 и продолжать работать. Думаю, я разобрался, потестил немного. Вот пример: у R1 есть vlan1, который нужно доставить на R4, этот vlan1 приходит от поставщика через ether3 R1. R1 ether1 подключается к R2 ether1, R1 ether2 подключается к R3 ether1, R4 ether1 подключается к R2 ether2, R4 ether2 подключается к R3 ether2. Итак, я бы создал интерфейс vlan с vlanID 1 на R1 ether1, R1 ether2 и R1 ether3 и добавил все 3 интерфейса vlan в мост со включенным STP. На R2 я бы настроил интерфейсы vlan с vlanID 1 на ether1 и ether2, а затем создал бы интерфейс моста для соединения обоих интерфейсов vlan. На R3 я бы настроил интерфейсы vlan с vlanID 1 на ether1 и ether2, а затем создал бы интерфейс моста для соединения обоих интерфейсов vlan. На R4 я бы настроил интерфейс vlan с vlanID 1 на ether1 и ether2, а затем создал бы интерфейс моста для соединения обоих интерфейсов vlan со включенным STP. Я думаю, что после тестов я смогу назначить IP-адрес на мосту в R4 и получить сетевую связность уровня 3 обратно через R1 к поставщику, и если один из R2 или R3 выйдет из строя, связь должна сохраняться. Все ли это звучит правильно, и это ли правильный подход? Спасибо, Пол.

StubArea51
    Guest
    0
    19.08.2012 15:09:00
    Похоже, тебе нужен настоящий коммутатор в сети, а не решение на основе моста. В зависимости от того, насколько это критично, вероятно, тебе потребуется оборудование, которое не будет представлять собой единую точку отказа. Я бы рассмотрел коммутатор с резервными блоками питания и/или процессорами. Если коммутатор с единой точкой отказа допустим между конечными устройствами и маршрутизаторами, которым требуется передача данных второго уровня, то используй что-то вроде Cisco 3550 или 3560, или поставь MikroTik с чипом коммутатора в режим настоящего коммутатора и пометь VLAN, необходимые через порты. Производительность коммутации гораздо лучше, чем у моста.

samsung172
    Guest
    0
    19.08.2012 20:25:00
    Это можно сделать, если объединить все интерфейсы и включить RSTP (также свитч). Например: R1, rstp 8000hex, R2, Rstp 8000hex, R3, Rstp 9000hex, R4, Rstp 8000hex. Тогда всё должно быть в порядке. На R1 и R4 объединить 2 интерфейса, добавить VLAN'ы для объединения, и IP для VLAN'ов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры