Привет, у нас есть два SXT 5HnD, настроенные как беспроводной мост между двумя зданиями, с 3 VLAN’ами, проходящими через них. VLAN’ы переносят VoIP-подсеть, незащищенную/публичную подсеть и частную подсеть. У нас только что провели оптоволокно до MPLS со скоростью 100 Мбит/с, и теперь мы видим, что беспроводной мост перегружен, а качество VoIP падает. Всё, что я смог найти по поводу шейпинга/QoS, относится к периферийному маршрутизатору, а не к беспроводному мосту в середине сети, и обычно первым шагом рекомендуется включить брандмауэр, чтобы можно было манипулировать пакетами. Нам не нужен брандмауэр, работающий на этом мосту, поэтому я ищу предложения о том, как гарантировать определенную полосу пропускания для VLAN VoIP или, наоборот, следовать существующим тегам QoS на пакетах. Я был бы рад, если бы я мог на самом деле гарантировать пару мегабайт в секунду для VoIP. Я обнаружил, что с очередями можно указать максимальную скорость, но нельзя указать минимальную. Это означает, что мне пришлось бы ограничить частную и публичную подсети до менее чем половина от 100 Мбит/с, чтобы гарантировать какую-либо полосу пропускания для подсети VoIP. Мне бы предпочтительнее позволить им использовать почти все, если никто другой не использует, кроме небольшого количества, зарезервированного для VoIP.