Привет, ребята! У меня есть клиент, который хочет использовать Mikrotik для работы VoIP-телефонов и ПК, подключенных к ним. Телефоны помечают весь голосовой трафик как VLAN100, а с ПК-трафиком ничего не делают. Я пытаюсь понять, как настроить маршрутизатор Mikrotik, чтобы он мог перехватывать трафик VLAN100 и отправлять его на другой сайт для получения DHCP, чтобы телефоны могли загружать свои образы и загружаться, и чтобы ПК просто получали IP-адрес от локального DHCP-сервера, работающего на Mikrotik, и работали без тега VLAN. Я прочитал кучу информации на форумах тут и там, но одни говорят, что это возможно, другие — что нет. Есть статья в вики, которая об этом говорит, но примеры, кажется, не отражают конфигурацию, о которой там говорится, или, может, я что-то не так понимаю (). Допустим, я использую ether1 для подключения к коммутатору. Я пробовал то, что кажется логичным: помещаю интерфейс VLAN100 на ether1, а затем отправляю его на другой сайт через мост и через trunk-порт с маршрутизатора. Это работает нормально. Однако единственное, как я могу представить, чтобы обрабатывать немаркированный трафик от ПК — это назначить IP-адрес на ether1, подключить DHCP-сервер к этому и сделать это таким образом, что, в принципе, работает, за исключением того, что телефоны и ПК случайным образом получают IP-адреса от DHCP-системы телефона и локального DHCP, так что это явно не решение. Я надеялся, что кто-нибудь сможет сказать мне, как это сделать, или сказать, что это невозможно. Я действительно думал, что это довольно распространенная потребность, особенно с VoIP-телефонами, так как это стандартная функция во всех телефонах, которыми я пользуюсь, и было бы здорово, если бы я смог выяснить, как это сделать без использования коммутатора уровня 2 для подключения VLAN к портам, а просто чтобы можно было использовать "тупой" коммутатор и чтобы Mikrotik был "умным". Спасибо, PAul