Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Беспроводная связь с 3Com IP Telephony. Нужна помощь срочно, пожалуйста!!

Беспроводная связь с 3Com IP Telephony. Нужна помощь срочно, пожалуйста!!

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Беспроводная связь с 3Com IP Telephony. Нужна помощь срочно, пожалуйста!!, RouterOS

Fran66
    Guest
    0
    21.01.2005 18:50:00
    У меня возникли проблемы с качеством связи по телефону через беспроводную сеть Mikrotik. Вот моя схема:

1 AccessPoint: с 2 антеннами Sectors Atheros AR5213 (CM9).
    3 удаленных узла: с 1 направленной антенной Atheros AR5213 (CM9).
    Частота: 2.4 Ghz
    Расстояние = 0.3 мили (очень близко)
    Средняя чувствительность между узлами и AP: в диапазоне -50 -70.
    Программное обеспечение: Mikrotik 2.8.21
    Скорость: 54 Mbps 2.4/G-Mode
    Связь используется для передачи голоса и данных, но весь трафик данных ограничен до 1 Mbps. Один телефон использует 60 kbps полосы пропускания, сейчас всего 25 телефонов, по 8 на каждом узле, пиковая нагрузка около 5 телефонов одновременно. Иногда качество голоса плохое, иногда хорошее, а с данными проблем нет.

Телефоны: 3Com 3101 Basic Phone http://www.3com.com/products/en_US/detail.jsp?tab=features&pathtype=purchase&sku=3C10401A
    На мониторе трафика на AP всегда в диапазоне 100 kbps - 1000 Kbps, не больше.

Интересно, есть ли какие-то оптимизированные настройки Mikrotik для передачи голоса по беспроводным каналам?

С уважением,
    Fran.

cmit
    Guest
    0
    21.01.2005 20:30:00
    Попробовал обновиться хотя бы до 2.8.22? В changelog сказано, что есть исправления для Atheros 802.11g (не уверен, только для режима turbo или для "обычного" 802.11g). Отдельно: то, что твои соединения данных не страдают, не так уж много значит – ты вряд ли заметишь случайные повторные передачи или короткие таймауты при большинстве передач данных (если только всё не станет совсем плохо). Но для голосовых соединений каждая маленькая "заминка" заметна по ухудшению качества голоса, прерываниям и т.д. VoIP-трафик (теоретически) — "плохой" трафик для 802.11-соединений, так как там много маленьких пакетов от голосовых соединений, и протокольный оверхед становится довольно большим (по сравнению с трафиком с "большими" пакетами, например, TCP при скачивании). Но против этого ты ничего не можешь сделать. Можно попробовать активировать MikroTik Packet Packing Protocol, который предназначен для уменьшения протокольного оверхеда на беспроводных соединениях при передаче множества маленьких пакетов. Он объединяет несколько маленьких пакетов в один большой перед отправкой по воздуху. Нужны MikroTiks с обеих сторон (что у тебя есть). Это объединение/разобщение пакетов на роутерах добавит немного дополнительной задержки — я не тестировал, приведет ли это к заметным проблемам для VoIP-соединений. Просто мысли…

jonbrewer
    Guest
    0
    22.01.2005 01:21:00
    Плохая работа VoIP может быть вызвана джиттером, который является колебанием задержки. Если время пинга непостоянно в пределах 10 мс, вам придётся либо увеличить буфер джиттера на ваших телефонах, либо решить проблему с джиттером. Решение проблемы с джиттером может быть таким простым, как снижение скорости модуляции на ваших радиоканалах до 6 мбит/с и их фиксация, чтобы они не могли автоматически меняться. Если ваши радиоканалы постоянно меняют скорость, у вас точно будет колебание задержки. Я использую телефон ZyXel WiFi VoIP на конце трёхходовой беспроводной связи с маршрутизаторами Mikrotik. Производительность была отстойная, пока я не предотвратил автоматическое изменение скорости каналов. Теперь моё среднее время пинга (через шесть маршрутизаторов до SIP-сервера) составляет 7 мс, а джиттер лучше 10 мс.

DirectWireless
    Guest
    0
    22.01.2005 02:03:00
    Дома я использую CB3 с Mikrotik AP на 802.11b. На работе у меня Asterisk сервер, и я использую Grandstream ATA-286. Мы постоянно используем его для звонков (входящих и исходящих) – работает отлично. Скоро попробую это в машине (у нас, наверное, зона покрытия примерно 3x8 миль с использованием секторных панелей). У меня в машине 6db omni, 1W amp и CB3. Сигнал работает отлично практически везде, я рад попробовать VoIP, даже думал использовать 900mhz беспроводной телефон, чтобы убрать телефон подальше от машины.

Fran66
    Guest
    0
    22.01.2005 14:51:00
    Всем привет и спасибо за помощь! Задержка - не проблема, у меня работают 19-е ДБ антенн и 100-ми ВТ радиостанции CM9, а расстояние настолько близкое (400-600 футов), что я получаю стабильную задержку 1-5 мс и 54 Мбит/с постоянно. Я внес некоторые изменения вчера, и пока всё кажется работающим. Я активировал протокол, который Кристиан (cmit) посоветовал использовать, а именно M3P (протокол упаковки пакетов MikroTik). Сейчас я делаю простую упаковку-распаковку с общим размером 1000 байт для всех этих маленьких пакетов размером 50-100 байт, которые отправляют телефоны. http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.8/ip/m3p.simple Я не уверен, какой оптимальный размер агрегации, но кажется, что 1000 байт вполне хорошо. Дело в том, что в конечном итоге будет около 135 телефонов и пик в 25 одновременно. Спасибо всем за помощь, очень ценю это!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры