Мне кажется, что PPPoE давно пора похоронить, но для домашних услуг он предлагает неплохой набор функций, которые сложно повторить с помощью других вариантов управления:
*) Ограничивает каждого пользователя одним подключением к сети.
*) Radius-аутентификация позволяет узнать, сколько трафика использует каждый подписчик.
*) Можно назначать статические IP-адреса и даже маршрутизируемые подсети через Radius.
*) Время сессии заставляет клиентов повторно проходить аутентификацию через заданный интервал. Если аккаунт становится неактивным, сессия не продлевается.
*) С помощью небольшой работы с SQL можно даже использовать данные аутентификации, чтобы определить, следует ли установить для пользователя более строгий предел пропускной способности. Например, обычно скорость 3 Мбит/с, но если пользователь превышает 200 ГБ в месяц, ограничить его до 1 Мбит/с до конца периода.
Но, честно говоря, я большой поклонник простого клиентского изолятора. Я использую PVLAN на своих Cisco-коммутаторах, изоляцию клиентов на точках доступа и "горизонты" на MT-бриджах. Я не проводил никаких серьезных тестов, но ни один из моих клиентов (оптоволоконный или беспроводной) не может напрямую общаться друг с другом.
Удачи!