Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    OSPF: Возможно ли сформировать маршрут по умолчанию?

OSPF: Возможно ли сформировать маршрут по умолчанию?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    OSPF: Возможно ли сформировать маршрут по умолчанию?, RouterOS

nickb
    Guest
    0
    08.08.2012 06:23:00
    Возможно ли установить маршрут по умолчанию с помощью OSPF? Обратите внимание, я НЕ имею в виду "redistribute". В сети есть два граничных маршрутизатора, которые получают маршрут по умолчанию от своих BGP-пиров; один основной, а другой – резервный, только в случае сбоя. Остальная сеть обменивается маршрутами с помощью OSPF. Если я настрою "redistribute default route always as type 1" на резервном маршрутизаторе, маршрут по умолчанию от OSPF на резервном маршрутизаторе исчезнет, BGP-маршрут возьмет на себя роль маршрута по умолчанию, и другие маршрутизаторы в сети полностью потеряют свои маршруты по умолчанию. Настройка "redistribute BGP routes" похоже, ни на что не влияет. Я думаю, это связано с тем, что у BGP-маршрута более низкий вес, он выделен синим цветом: подозреваю, что это означает, что этот маршрут не будет перераспределен. Хотелось бы, чтобы на моем маршрутизаторе с резервной связью просто вводился маршрут для 0.0.0.0/0 с очень низким приоритетом (например, 254). Возможно ли это? Судя по документации, нет, но я, возможно, что-то упустил. Таким образом, основной маршрутизатор будет получать весь трафик, если только он не выйдет из строя или связь BGP не будет потеряна, в этом случае он перестанет объявлять маршрут по умолчанию. В этом случае у всех остальных маршрутизаторов будет запасной маршрут по умолчанию, который можно использовать.

mrz
    Guest
    0
    08.08.2012 06:44:00
    OSPF всегда может анонсировать маршрут с distribute-default=always-as-type-x. В настоящее время невозможно перераспределить дефолтный маршрут, полученный из BGP, даже если он активен.

nickb
    Guest
    0
    08.08.2012 16:55:00
    Когда я включаю эту настройку, моя сеть начинает совсем плохо работать. На роутере, где включена настройка, маршрут по умолчанию, полученный от основного шлюза (через OSPF), удаляется, и маршрут BGP берет его на себя. Все остальные роутеры в сети OSPF полностью теряют маршрут по умолчанию.

StubArea51
    Guest
    0
    10.08.2012 04:10:00
    Когда вы формируете маршрут по умолчанию в OSPF, он рассматривается как перераспределенный маршрут и отправляется в виде External LSA типа 5. Это означает, что он будет виден во всем домене OSPF. Если вы выберете Type-1, то стоимость будет увеличиваться от ABR (маршрутизатор, который его формирует) по мере распространения по сети. Если выберете Type-2, то будет рекламироваться фиксированная метрика, независимо от расстояния от ABR. Если вы не хотите, чтобы BGP рекламировал маршрут по умолчанию, и хотите, чтобы это делал OSPF, то отфильтруйте маршрут по умолчанию в рекламе BGP.

nickb
    Guest
    0
    10.08.2012 15:46:00
    Понял, да, так и должно было быть. Но вот только так не случилось. На самом деле, все дефолтные маршруты были полностью потеряны – уверен, ты согласишься, что это совсем другое дело, чем просто появление дополнительного маршрута.

nickb
    Guest
    0
    10.08.2012 16:06:00
    Впервые, когда я прочитал и ответил на твой пост, мне не дошло про то, что не нужно перераспределять дефолтный маршрут из BGP. Довольно важная деталь, которую я упустил @_ @. Забавно, ведь эти IP-адреса статичные и стабильные, можно просто добавить статический маршрут для них с меньшим весом и перераспределить его.

nickb
    Guest
    0
    11.08.2012 04:02:00
    Я вот, признаться, не до конца это продумал… Наверное, в прошлый раз я это пропустил, потому что мой основной роутер перераспределяет маршрут по умолчанию, полученный от BGP, а вы говорите, что это «в настоящее время» невозможно — хотя, конечно, возможно, что дело в том, что этот роутер работает на 3.30, так что это немного не «самая актуальная» версия.

StubArea51
    Guest
    0
    11.08.2012 14:33:00
    Показывается ли маршрут по умолчанию, который вы пытаетесь перераспределить, в LSAs для OSPF? Если он есть в LSAs, но отсутствует в таблице маршрутизации, то что-то мешает ему стать лучшим маршрутом для сети 0.0.0.0/0 – скорее всего, метрика. Можете ли вы опубликовать LSAs и таблицу маршрутизации для одного из маршрутизаторов, где это происходит?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры