Cisco говорит, что основные различия между туннелями 6RD и 6to4 таковы: 6RD не требует, чтобы адресам был префикс 2002::/16; поэтому префикс может быть из собственного блока адресов провайдера. Эта функция позволяет операционному домену 6RD быть внутри сети провайдера. С точки зрения клиентских сайтов и общего IPv6-Интернет, подключенного к сети провайдера с поддержкой 6RD, предоставляемая IPv6-служба эквивалентна нативной IPv6. Не обязательно переносить все 32 бита IPv4-назначения в заголовок полезной нагрузки IPv6. IPv4-назначение получается из сочетания битов в заголовке полезной нагрузки и информации на маршрутизаторе. Кроме того, IPv4-адрес не находится в фиксированном месте в заголовке IPv6, как это происходит в 6to4.
Всем привет! RIPE недавно выложили несколько полезных видеороликов, посвященных механизмам трансляции IPv6. https://www.ripe.net/lir-services/training/e-learning/ipv6/transition-mechanisms Там рассматриваются 6in4, 6RD, NAT64, DS-Lite. Видим, что комбинация 6RD и NAT64 представляется нам неплохим вариантом. Не могли бы вы, MicroTik, покопаться в этом подробнее для нас? Спасибо, Pete.
У моего провайдера (Videotron в Канаде) это доступно только в бета-тестировании. Если Mikrotik не предложит 6RD "из коробки", возможно ли настроить IPv6 с тем же результатом, что и 6RD??? Я раньше никогда не использовал IPv6, DIR825 и DIR655 сертифицированы для моего провайдера, а Mikrotik лучше этого! Спасибо за ответ, maxspeed.
Я бы еще хотел 6rd поддержки. Мой провайдер поддерживает IPv6 через Rapid Deployment, и я действительно хочу получить IPv6 напрямую от своего провайдера, а не через туннель.
+1 за поддержку 6RD. По-моему, если у вас есть фиксированный IPv4-адрес, то на Mikrotik роутере можно настроить статическую конфигурацию IPv6, и всё будет работать отлично. А если у вас динамический IPv4-адрес, то IPv6-адрес будет меняться каждый раз, когда меняется ваш IP-адрес, и вам придётся каждый раз выполнять вычисление, чтобы преобразовать IPv4-адрес в правильный IPv6-адрес. Я пытался сделать это когда-то, но в итоге бросил, потому что оказалось слишком сложно.
Я могу подтвердить, что: поддержка 6rd на статическом IP-адресе работает нормально, если правильно настроить все параметры. Поддержка 6rd с динамическим IP-адресом может быть полностью реализована в скрипте Mikrotik. Это неполный, но рабочий скрипт для настройки туннеля 6rd у австралийского провайдера iiNet. Он предполагает, что у вас уже есть IPv6-адрес туннеля 6in4 с комментарием «6rd» (для идентификации адреса, который нужно обновить). Он будет работать только с длиной маски IPv4 равной 0, но его можно адаптировать для других масок. Самая сложная часть заключается в преобразовании IPv4-адреса в пару шестнадцатеричных значений IPv6. В скриптах Mikrotik это можно сделать только в конце IPv6-адреса (например, 1::192.168.0.1 будет правильно преобразован), однако при использовании 6rd это преобразование публичного IP-адреса в шестнадцатеричную пару должно происходить до этого (для iiNet префикс 2001:4479, поэтому ваш IPv6-адрес 2001:4479:aabb:ccdd::/64 (где ваш публичный IPv4-адрес преобразован в пары шестнадцатеричных значений aa, bb, cc и dd). Мой скрипт адаптирован из следующего скрипта для Tomato USB Toastman, который был опубликован в форумах iiNet IPv6 (автору zujik): WANIP=$(nvram get wan_ipaddr) if [ -n "$WANIP" ]; then ip tunnel del tun6rd V6PREFIX=$(printf '2001:4479:%02x%02x:%02x%02x' $(echo $WANIP | tr . ' ')) ip tunnel add tun6rd mode sit local $WANIP ttl 64 ip addr add ${V6PREFIX}::1/32 dev tun6rd ip addr add ${V6PREFIX}::1/64 dev br0 ip link set tun6rd up ip -6 route add ::/0 via ::203.0.178.66 dev tun6rd service radvd restart fi Обратите внимание: большая часть вышеуказанного скрипта не включена в скрипт Mikrotik ниже. Моя основная цель — включить часть «установка IP-адреса», которая необходима при изменении динамического публичного IP-адреса. Кода для обнаружения изменения IP-адреса пока нет. Итак, вот скрипт Mikrotik: :local waninterface "pppoe-iinet" :local ipv6prefix "2001:4479:" :local ipv6suffix "::" :local ipv6interface "sit1" :local addrcomment "6rd"
+1 за поддержку 6RD в RouterOS, так как мой провайдер тоже использует эту технологию туннелирования для IPv6. @zylantha: Можешь описать пошагово, как настроить 6RD для статического IP-адреса?
Я отправил письмо в support@mikrotik.com с просьбой предоставить больше информации. Официальный ответ был такой: от: MikroTik support [Janis Krumins] <> support@mikrotik.com дата: пт, 23 мая 2014 г., 15:34 Здравствуйте, в настоящее время RouterOS не поддерживает 6rd. В ближайшее время это не планируется. С уважением, Janis Krumins
+1 за шестую поддержку от Финляндии, похоже, все местные интернет-провайдеры внедряют 6rd, потому что регулятор решил, что это нормально для развертывания IPv6 для конечных пользователей. Эх. Да, регулятор рекомендует DHCPv6-PD и прочее, но в итоге получаем 6rd.
Можем ли мы получить какие-нибудь новости по поводу планов по 6rd? Если это не входит в дорожную карту на следующий год, мне придётся начать покупать что-то ещё. Не нравится. Это какая-то корявая конструкция. Но такова реальность IPv6-доступа для значительной части мира.