Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с Ethernet из-за FM-вышки.

Проблемы с Ethernet из-за FM-вышки.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с Ethernet из-за FM-вышки., RouterOS

Abdock
    Guest
    0
    26.08.2012 06:24:00
    Привет, после того как мы сдались на одной из вышек, где было куча FM, AM и телевизионного оборудования, перешли к другой, где только 2 FM-станции. Ну, вроде всё было хорошо, и через неделю начались те же проблемы: на стороне Ethernet не можем подняться выше 10 Мбит/с. Используем STP-кабели с металлическими RJ-45 разъемами, заземление в обеих точках. Есть ли ещё какие-то советы? Потому что в этом районе нет других вышек, на которых нет FM-станций. Я перепробовал все варианты, но не получилось получить 100 Мбит/с на линии. Спасибо.

vk7zms
    Guest
    0
    26.08.2012 06:57:00
    Можно попробовать использовать оптоволоконное соединение к башне и держать медный сетевой кабель как можно короче. Если вы используете PoE, конечно же, вам придется проложить отдельный кабель питания.

Abdock
    Guest
    0
    26.08.2012 08:17:00
    Это последнее, что я хочу попробовать — поднять коробку с оборудованием и посмотреть, поможет ли это. Мне нужно будет проложить кабель питания, так как оборудование PoE. Постараюсь сделать UTP кабель как можно короче, но помогло ли это? Спасибо.

vk7zms
    Guest
    0
    26.08.2012 08:46:00
    Я никогда этого не делал, так как мы не устанавливаем оборудование на вышки, где уже есть вещательное оборудование. У одного моего друга проблема с 10 метрами решилась с помощью оптоволокна – он проложил питание от сети вверх по вышке и запитал всё оборудование на мачте от PoE-коммутатора, используя PoE-конвертеры Ubiquiti.

karina
    Guest
    0
    26.08.2012 11:26:00
    У некоторых людей получилось неплохо использовать FM дроссели на Ethernet кабеле. Но в целом FM + Ethernet = проблемы.

karina
    Guest
    0
    26.08.2012 11:33:00
    В теории это должно решить проблему. Никогда так не делал, так что подтвердить не могу. Проблема в том, что частота, на которой работает кабель Ethernet, почти такая же, как у FM-радио, поэтому шум, проникающий в кабель, и наносит ущерб.

Abdock
    Guest
    0
    26.08.2012 15:54:00
    Я оставил это в последний раз, потому что у нас была похожая проблема с другой вышкой, где оборудование располагалось на самой верхушке, а ethernet-кабели были очень короткими. Эта проблема вылезла, поэтому мы перенесли оборудование вниз и заземлили всё, что смогли найти, но проблема появилась с разными радиомодулями. Мы уже давно бьемся над этой проблемой с этой вышкой! Поэтому мы поставили другую, менее плотную вышку, но опять та же история. Посмотрим, решится ли что-нибудь, если поднять оборудование повыше. Спасибо всем за советы. Если получится решить, отпишусь здесь.

rodolfo
    Guest
    0
    27.08.2012 16:56:00
    Ты должен быть уверен, где именно проникает помеха в твой роутер. У тебя есть 4 варианта: ethernet-кабель, антенна, корпус радиочасти, блок питания. Чтобы отладить установку, ты должен измерить все эти каналы, используя анализатор спектра.

polymathic
    Guest
    0
    29.08.2012 01:37:00
    Советы по поводу анализатора спектра – отличные. Если вы не особо терпеливые, можете попробовать намотать ферритовые кольца на все кабели, входящие в роутер, включая и шнур питания.

n21roadie
    Guest
    0
    29.08.2012 08:37:00
    Если я правильно понял, вы заземлили обе стороны кабелей Cat5/6, и я прав в том, что антенна заземлена на мачту, а роутер тоже заземлён? Если это так, не создаст ли это земляной контур? Заземление должно быть к одной точке (звезда). Я бы посоветовал заземлять только один конец Ethernet-кабеля, а не оба. И, возможно, попробуйте, если это возможно, убрать заземление антенны. Я полагаю, что поскольку это коммерческая мачта, наверху установлен деионизатор.

karina
    Guest
    0
    29.08.2012 11:51:00
    Привет, на моем опыте никаким заземлением невозможно полностью остановить проникновение шума от мощного FM-передатчика. И еще, обязательно следуйте совету Roadie: заземление обоих концов ethernet-кабеля очень опасно. Если между концами возникает разность потенциалов, может потечь огромный ток, вплоть до пожара.

karina
    Guest
    0
    29.08.2012 11:57:00
    Помню, читал где-то пост, и там человек писал, что заземление кабеля, наоборот, усугубило ситуацию. Я не могу это прояснить, так как сам не пробовал. У меня есть антенны на FM-масте, и мне удалось немного ослабить шум, используя лучший CAT6 и заземляя кабель только внизу, непосредственно в землю, с собственным независимым колышком. Также проверьте прокладку кабеля, убедитесь, что между ним и любым FM RF-кабелем хорошее расстояние на всем протяжении. Если FM RF-кабель низкого качества или поврежден, он может создавать шум на всех ваших кабелях.

n21roadie
    Guest
    0
    29.08.2012 13:45:00
    Подскажите, может, оптоволокно лучше подавит шум, чем Cat6? Кто-нибудь пробовал такое?

karina
    Guest
    0
    29.08.2012 14:33:00
    Скорее всего, решение проблемы найдется с помощью оптоволокна.

n21roadie
    Guest
    0
    29.08.2012 21:52:00
    Можно ли использовать внутренний оптоволоконный кабель, если поместить его в пластиковый кондуит и герметично защитить от непогоды от антенны до коммутатора роутера? Сколько стоит 30M или 50M?

wirelesswaves
    Guest
    0
    30.08.2012 06:03:00
    Только что увидел твой пост! Отсоедини землю от верхней части кабеля STP. И почему нельзя превышать 10 МБ? Из-за того, что ты мешаешь FM-сервисам или ты говоришь, что они мешают тебе? Саймон Экс, инженер NTL Broadcast.

Abdock
    Guest
    0
    30.08.2012 06:14:00
    Огромное спасибо за все ответы! Занимался тем, что пробовал разные методы, чтобы избавиться от помех. Пытался использовать не-STP кабели, чтобы посмотреть, усугубит ли это заземление, но ошибки на стороне Ethernet мы всё равно видим, если скорость соединения выше 10 Мбит/с. Помехи могут быть от устройства, от беспроводной стороны, и от кабеля. Когда соединение работает на 10 Мбит/с, используется другая частота, а когда на 100 — частота почти совпадает с FM, отсюда и помехи. После кучи отладочных работ выяснилось, что одни радиостанции работают лучше других: те, у которых металлический корпус, лучше, чем пластиковые. Поэтому мы заменили большинство на корпуса из металла. И, кстати, корпус оборудования тоже металлический и заземлён. Теперь вроде как стабильно. Если бы радиостанции поддерживали оптоволокно, я бы всё заменил на оптоволокно! И забил бы на эту проблему. Оптоволокно дёшево, его можно использовать на вышке, да и прочнее Ethernet-кабелей. Единственное, дорого потом тянуть постоянный ток для конвертеров и радиостанций, ну и сварка. Кто-то спрашивал про прокладку оптоволокна внутри помещения — возможно, но оболочки для внутренних кабелей не очень хороши, лучше использовать бронированные. 50-30 метров не сильно дорого стоят, а сварка остается той же. Будьте аккуратны с резкими поворотами, и всё будет хорошо на будущее.

vk7zms
    Guest
    0
    31.08.2012 11:14:00
    Да – согласен – RB411ah с одним SFP был бы просто супер.

n21roadie
    Guest
    0
    18.10.2012 08:41:00
    Не могли бы вы сказать, какая цена за 30/50 метров бронированного кабеля для наружной прокладки?

hipro5
    Guest
    0
    21.02.2013 16:13:00
    Старая тема, но может пригодиться кому-то, чтобы она не забылась. Вы говорите о 10 Мбит/с Ethernet-соединении между верхней коробкой (линком) и роутером/свитчем внутри здания/контейнера! Ну...ПОПРОБУЙ подключить OSBRIDGE Evolution 560 или что-то похожее и скажи мне, СМОЖЕШЬ ли ты хотя бы подключиться на 10 Мбит/с… ДА ТЫ ЧЕ, бро?! Даже подключиться не получилось!..Мы поменяли кабель, убрали его подальше от других кабелей, передающих RF-сигнал, экранировали его, сняли экранирование, заземлили оба конца, заземляли каждый конец по очереди, у нас было ~35 м кабеля, и в итоге у нас осталось ~5 м (ниже линкобок), когда мы подвели переменный ток ближе к нему - результат был ОГРОМНЫМ НИЧЕМ с OSBRIDGE линком… ЧЕРТОВНЯ!.. После этого поставил Mikrotik - и БАМ, 10 Мбит/с соединение заблокировано. После этого, и после кучи экспериментов, я теперь могу заблокировать даже на 1 Гбит/с, что бы ни было, после ОЧЕНЬ большого количества аппаратных замен, которые я загружу на этот форум с фотографиями в ближайшее время, чтобы помочь ребятам. Компании, которые строят эти штуки (Wi-Fi линки), НЕ разбираются в RF (им плевать) и не могут закодировать/хотя бы как-то смоделировать то, что мы RF-спецы кодируем на высоких RF-горах с кучей FM-радиостанций, ТВ-станций и мобильных станций/ретрансляторов.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры