Привет, я хочу ограничить скорость для всех пользователей до 1 Мбит/с только при открытии YouTube, а на остальных сайтах скорость должна оставаться прежней для каждого пользователя. Я пробовал Layer7 (www.youtube.com), Mangle (помечая пакеты, соответствующие Layer7) и Queue (устанавливая максимальный предел в 1 Мбит/с для пользователей, соответствующих Layer7). Проблема в том, что 1 Мбит/с распределялся между всеми пользователями YouTube, а мне нужно, чтобы каждый пользователь использовал 1 Мбит/с при открытии YouTube. Я также пробовал использовать IP-адреса пользователей, создав список адресов, но проблема не решена. Буду благодарен за любую помощь.
У YouTube много серверов, поэтому ограничить через IP-адрес сложно. Легкий способ — сначала создать типы очередей для входящего и исходящего трафика. Затем в простых очередях (если используешь) создай одну с целевым адресом 0.0.0.0/0 (это значит всех твоих пользователей). В расширенных настройках TAP укажи Dst. Address: (IP-адрес YouTube) и в разделе "вниз" выбери тип очереди 1мбит для входящего и исходящего трафика. Помни, это правило должно быть сверху.
Привет, Лакис! У меня проблема: когда мои пользователи открывают YouTube, все они используют скорость 1 Мбит/с, а я хочу, чтобы у каждого пользователя была своя скорость 1 Мбит/с. Еще одна проблема была в том, что IP-адреса YouTube серверов совпадали с IP-адресами Google. Я решил это, используя Layer7. Теперь у меня осталась только первая проблема. Спасибо.
Целевая загрузка: 1M в связи с PCQ будет равномерное распределение этого 1M между всеми активными пользователями: 1 активный пользователь = 1M, 2 активных пользователя = 500k (ваш случай), 3 активных пользователя = 333k и так далее. Также, вы помечаете отдельный пакет своим правилом mangle — кажется, вам стоит помечать сразу всю сессию, а потом уже пакеты этой сессии.
Наконец-то проблема решена! Но появилась другая. Этот метод PCQ работает по сессии, а не по пользователю. Допустим, у меня трое пользователей, скорость на Mikrotik – 1M, значит, каждый пользователь может взять 1M. Проблема возникает, когда один пользователь открывает больше одной сессии (больше одной страницы YouTube): в этом случае он будет использовать 1M за каждую открытую страницу. Как предотвратить открытие пользователю более одной страницы YouTube??
Использовал подключение Mark, затем Mark пакет для маркировки всего подключения, а потом Mark пакеты этого подключения (как ты и говорил). Также использовал конфигурацию, как на изображениях (Queue Tree & Queue Types). В PCQ классификаторах использовал Src.Port и Dst.Port, попробую использовать Src. Address и Destination Address. Что посоветуешь сделать?