Не уверен, это ошибка или нет, но вот что происходит. У меня MT с тремя сетевыми адаптерами. Один используется для внешней сети, а два других — для двух локальных сетей в диапазонах IP 10.30.0.0/24 (lan1) и 10.31.0.0/24 (lan2). У меня есть компьютер, подключенный к lan1, и я настроил статический IP-лизу 10.30.0.1 для компьютера на основе его MAC. У меня такие настройки: lan1-pool (10.30.0.1 - 10.30.255.255) lan2-pool (10.31.0.1 - 10.31.255.255) lan1-dhcp (interface=lan1; address-poool=lan1-pool; authoritative=yes) lan2-dhcp (interface=lan2; address-poool=lan2-pool; authoritative=yes) lease (address=10.30.0.1; mac=) Когда этот компьютер подключен к lan1, всё работает отлично. Но, так как этот компьютер используется для тестирования, я хочу иногда подключать его к lan2, чтобы иметь возможность тестировать настройки для этой сети. Когда я это делаю, MT по-прежнему распознает компьютер по его MAC и снова назначает IP 10.30.0.1, что неуместно, так как компьютер больше не подключен к lan1 и не может работать с этим адресом. Я ожидал иного поведения MT: DHCP должен учитывать статические лизы только в том случае, если компьютер подключен к той сети, которая фактически использует этот диапазон IP. На другом роутере, которым я раньше обслуживал, я мог настраивать правила статических лизов примерно так: «если компьютер с этим MAC подключен к этому сетевому адаптеру, то назначь ему этот IP». Это позволяло не только задавать статический лиз для компьютера только в том случае, если он подключен к правильной сети, но и назначать ему другой лиз, если он подключен к другой сети.
Статический DHCP-аренда и две подсети.
Статический DHCP-аренда и две подсети., RouterOS
|
27.02.2005 19:04:00
|
|
|
|
|
|
27.02.2005 19:21:00
Ты используешь два DHCP-сервера, по одному на каждый LAN-интерфейс? Можно ещё сократить время аренды, но это немного увеличит сетевой трафик.
|
|
|
|
|
Читают тему