Привет! У нас уже были проблемы с дублирующимися шлюзами и Mikrotik в нашем дата-центре, поэтому мы решили настроить тестовую среду, чтобы разобраться. У нас настроено два кабельных модема: один с фиксированным IP, другой – с динамическим. Могу настроить оба как статические, но результат будет тот же. В Mikrotik мы указали оба IP-адреса для соответствующих сетей. Также настроили правило masq для каждой сети, чтобы исходящие пакеты использовали IP-адрес интерфейса, через который они выходят. Проблема в маршрутизации: если мы пытаемся добавить маршруты к обоим шлюзам с назначением 0.0.0.0/0, то один из маршрутов всегда помечается как НЕАКТИВЕН. Если добавляем оба шлюза в маршрут по умолчанию, то NAT перестает работать – пакеты отправляются по обоим кабельным модемам с исходным IP-адресом только первого. Думаю, это баг в Mikrotik… у кого-нибудь еще есть опыт работы с дублирующимися шлюзами, каждый из которых подключен к своему интерфейсу? Буду очень благодарен за любую помощь… если не получится, придётся настраивать 2 Mikrotik-маршрутизатора, по одному на каждый шлюз, а этого я очень не хочу. Вот скриншот конфигурации, показывающий, что один шлюз становится неактивным:
Двойные шлюзы, неправильный NAT и невозможные маршруты?
Двойные шлюзы, неправильный NAT и невозможные маршруты?, RouterOS
31.05.2004 17:23:00
|
|
|
|
31.05.2004 20:30:00
Mikrotik поддерживает ECMP, то есть он будет распределять нагрузку между шлюзами. Я думаю, что смогу использовать 2 или больше шлюзов и это будет работать… просто похоже, что NAT как-то сбивается, потому что он не учитывает предпочтительный источник правильно — поскольку можно указать только один предпочтительный источник для нескольких записей. Из руководства на:
|
|
|
|
02.06.2004 09:52:00
Неужели никому из Mikrotik не хочется нам помочь с этой проблемой?
|
|
|
|
Читают тему