Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Итак, вопрос дня: Mikrotik или Cisco? В общем, тут всё зависит от задачи и бюджета. Если вам нужен функциональный и мощный роутер за адекватные деньги – Mikrotik, однозначно. Они предлагают огромное количество возможностей, особенно в плане настройки и к

Итак, вопрос дня: Mikrotik или Cisco? В общем, тут всё зависит от задачи и бюджета. Если вам нужен функциональный и мощный роутер за адекватные деньги – Mikrotik, однозначно. Они предлагают огромное количество возможностей, особенно в плане настройки и к

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Итак, вопрос дня: Mikrotik или Cisco? В общем, тут всё зависит от задачи и бюджета. Если вам нужен функциональный и мощный роутер за адекватные деньги – Mikrotik, однозначно. Они предлагают огромное количество возможностей, особенно в плане настройки и к, RouterOS

jfvelamoscoso
    Guest
    0
    12.12.2013 17:24:00
    Привет! Я работаю в ISP и мы выбираем оборудование. Последние 6 месяцев работаем с Mikrotik и нам очень нравится. Но у нас есть сомнения. Какие преимущества и недостатки использования Mikrotik вместо Cisco? Или в каких случаях стоит выбирать один или другой? Хотелось бы узнать ваше мнение, основанное на опыте. С наилучшими пожеланиями.

aaronhun22
    Guest
    0
    12.12.2013 18:18:00
    Я использовал Cisco годами, и когда мы наткнулись на Mikrotik, это было для нас очевидным решением. Инструменты, доступные в интерфейсе, сами по себе сделали переход оправданным, а благодаря простоте интерфейса развертывание стало быстрее. Просто потому, что Cisco – это известный бренд, не значит, что они все еще лучшие.

MarcB
    Guest
    0
    12.12.2013 19:21:00
    Мы активно используем оборудование Cisco, но решили попробовать маршрутизаторы MikroTik CCR1036-12G-4S-EM и остались под большим впечатлением. Они просто превосходят Cisco по производительности и возможностям. Мы написали скрипт для BGP, который позволяет извлекать информацию о соседях аналогичным образом, как это можно сделать на Cisco. http://forum.mikrotik.com/t/show-ip-bgp-summary/72423/1 Также мы разработали графики для Cacti, чтобы можно было отслеживать загрузку CPU, маршруты BGP и память на устройствах. http://forum.mikrotik.com/t/cacti-graphs/72425/1 Мы действительно впечатлены оборудованием MikroTik и можем рекомендовать его всем, кто подумывает о покупке Cisco. Жаль, что у них пока нет моделей с резервным блоком питания, но надеемся, что они появятся. Нам сообщили в техподдержке, что они работают над поддержкой многоядерности для различных процессов, таких как BGP, OSPF и SNMP, чтобы оборудование могло использовать 36-ядерный процессор, который есть в CCR1036. Процессоры Cisco были довольно слабыми и испытывали трудности, когда у вас появляется несколько BGP-пиров, которые "падают". Но пока что маршрутизаторы MikroTik, которые мы используем, показали себя очень хорошо, и они — отличное соотношение цены и качества. Мы все еще используем Cisco в нашем ядре, но это в основном потому, что большие шасси-коммутаторы и маршрутизаторы имеют достаточно портов для наших нужд.

С уважением,

Marc

djdrastic
    Guest
    0
    12.12.2013 20:29:00
    Большой плюс для нас, когда мы перешли с оборудования Cisco, был в том, как дёшево мы могли построить POC-сеть. То, что обычно стоило бы нам 10-15 тысяч долларов, с оборудованием Mikrotik обошлось бы может в 1000. Есть области, где Cisco просто вне конкуренции, например, производительность (throughput) на их топовых устройствах, многоуровневые коммутаторы, первоклассная поддержка и т.д. Определённые недостатки у MTK — это их логическая (VRRP — это шутка) и физическая отказоустойчивость (отсутствие резервного блока питания PSU). К сожалению, плохой контроль качества (QA) — это часть опыта работы с MTK. По мере того, как платформа 6.XX будет зреть и будут вноситься оптимизации для правильной работы всех ядер, платформа CCR станет действительно привлекательной в ближайшие годы.

Gesha24
    Guest
    0
    14.12.2013 02:20:00
    Сравнивать Mikrotik и Cisco как сравнивать Chrysler 300 с Rolls-Royce Phantom. Очевидно, что второй вариант намного лучше, вопрос в том, насколько это для вас осуществимо и доступно по цене.

Преимущества Mikrotik:
    *   Цена.
    *   Очень широкие возможности скриптинга, которые позволяют получить дополнительную функциональность, не дожидаясь, когда разработчики её реализуют.

Преимущества Cisco:
    *   TAC (если вы собираетесь за это платить), где вы можете получить опытного инженера на линии, который поможет вам с вашей проблемой (да, возможно, вам придется поговорить с менеджером, чтобы до него добраться, но хотя бы это возможно).
    *   Огромное количество информации по любой теме.
    *   Поддержка большинства инструментов (например, анализаторы NetFlow могут предлагать готовые отчеты).
    *   Вам будет легче нанять нового сетевого инженера, который знает Cisco.
    *   Удачи найти сетевого инженера, который вообще слышал о Mikrotik.
    *   Вы сможете сказать своим клиентам, что используете устройства Cisco, некоторые будут этому очень рады.

Недостатки Mikrotik:
    *   Самая большая проблема с Mikrotik – отсутствие хороших способов устранения и мониторинга многих проблем. Простой пример: я использую туннель EOIP поверх L2TP/IPSEC. Что происходит со статусом туннеля EOIP, если я вручную отключу туннель L2TP? Ответ: НИЧЕГО! Он продолжит показывать вам, что туннель работает и даже попытается отправить данные через него. Конечно, туннель отключен, но вы этого не увидите. Поэтому я очень заинтересован, как я смогу отслеживать этот туннель, поскольку планирую использовать его в качестве резерва для моей основной беспроводной связи. Пока что я могу только придумать скрипт, который будет подключаться к одному из конечных устройств (не Mikrotik) и будет проверять CDP-соседей и будет предупреждать меня, если нет другого конечного устройства в этом списке. Возможно, есть лучшие варианты, но они далеко не очевидны.
    *   Некоторые функции еще не доведены до ума. Например, я до сих пор не смог разобраться, как создать туннель L2TP/IPSEC, который бы работал как для Mac, так и для iPhone. Есть одно различие в настройках, и я не смог найти способ иметь один профиль для обоих подключений. Я не говорю, что у Cisco нет подобных проблем, но в большинстве случаев есть известные и хорошо задокументированные обходные пути.

Недостатки Cisco:
    *   Цена. Они дорогие, особенно с поддержкой. Единственный способ получить разумные цены – это на 50% использовать оборудование Cisco, а на 50% что-то другое. В этом случае, особенно если ваша компания большая, Cisco может предоставить скидку до 70%.
    *   Много проприетарных технологий. OTV и FabricPath классные и работают очень хорошо, но если вы их внедрите, вам придется оставаться на Cisco, нельзя переходить к другим поставщикам.

Так что, если у вас большая сеть с требованиями к безотказной работе и у вас есть деньги – выбирайте Cisco. Если вы не заботитесь о безотказной работе или ваша сеть очень маленькая (соответственно, легко диагностируемая) – тогда можете выбрать Mikrotik, настроить его и надеяться, что он никогда не сломается.

jfvelamoscoso
    Guest
    0
    27.11.2014 16:59:00
    Я был тем, кто создал эту тему около года назад. Честно говоря, сначала я не очень-то верил в это, потому что у меня был опыт работы с Cisco. Сейчас, через год, я рассказываю другим, насколько это круто. Могу сказать, что я выжал из Mikrotik максимум, используя его на 98%. После более чем года использования я просто влюбился в эти устройства. У меня уже есть 2 сертификата, и я планирую получить ещё. Я разговариваю с людьми, работающими с Cisco, и рассказываю, что могу делать, и они не верят своим ушам. Это немного сложнее, чем Cisco, потому что не так хорошо документировано. Но за эти цены можно взять 2-3 Mikrotik и собрать лабораторию. Главное, что все функции доступны и на более компактных устройствах.

vincent123
    Guest
    0
    17.04.2015 11:46:00
    Привет всем, вынужден не согласиться. Оборудование Cisco - это классные комплекты, потому что у них проще критерии внедрения. Вы знаете, как обычный парень из Microsoft, пытающийся освоить сетевые технологии. Они предлагают академический подход к сетям. А вот Mikrotik, наоборот, это оборудование "среднего" или "верхнего" уровня пирамиды. Требуется знание Linux и определенный уровень сетевых навыков, чтобы понять, что делать с различными пакетами *nix, которые собраны в элегантном комплекте Mikrotik. Мы достигли 400 дней безотказной работы с этим комплектом Mikrotik, так что вопрос о его использовании для PoC, а не для реальных проектов, попадает прямо в сердце. Смотрите вот это: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Solar_Power_HOWTO Кстати, мы использовали CCR, которые являются ответом на громоздкие, энергоемкие и шумные маршрутизаторы Cisco корпоративного класса. Результат был просто отличный. "Речь Cisco" напоминает скучную домашнюю работу в школе. Слишком много аббревиатур и длинных слов, чтобы описывать простые концепции. SVI, кто-нибудь? Я слушал http://packetpushers.net - это хорошее место для общения с фанатами Cisco. Там собраны настоящие профессионалы. И на этом уровне различные концепции, которые они описывают, можно реализовать напрямую с помощью Mikrotik. Я бы сказал, если классифицировать Cisco и Mikrotik, то Cisco - это массово производимые белые автомобили, которые мы видим на дорогах. А у Mikrotik есть душа. Это тот комплект, который тебе дают, когда ты хочешь просто "идти напролом". Чтобы использовать его, как на мастерской Maserati.

djdrastic
    Guest
    0
    25.06.2015 07:56:00
    Винсент, не могу согласиться. Я люблю оборудование MTK, но оно просто не в одной лиге с нашим Cisco или Juniper. Когда работаешь с CCR при передаче IPSEC на высокой скорости, постоянно натыкаешься на ограничения, а штуки вроде лимита в 1 Гбит на поток на 10-гигабитных моделях – просто невероятно раздражают. OSPF/BGP на Mikrotik какой-то жуть, баги повсюду, и никто этим не занимался со времён версий 4.XX.

nz_monkey
    Guest
    0
    25.06.2015 10:03:00
    Они разрабатывают "новое маршрутизирование" с тех пор, как только появились версии 5.x, и, надеюсь, это появится в v7 и решит все проблемы. Непросто писать новый стек маршрутизации…

jfvelamoscoso
    Guest
    0
    25.06.2015 11:51:00
    Какие у тебя проблемы? У меня BGP-сессия работает нормально на mikro с 2013 года и работает идеально.

ZeroByte
    Guest
    0
    25.06.2015 14:46:00
    Абсолютно 100% правда. Я тоже люблю Mikrotik, но есть области применения, где Mikrotik — это просто игрушка по сравнению с гораздо более надежным оборудованием в сети. (Простите, но это просто факт, я огромный фанат Mikrotik, так что не воспринимайте это как критику) Маршрутизация, безусловно, содержит ошибки и работает нестабильно на Mikrotik. Один яркий пример — происхождение маршрута по умолчанию в OSPF не позволяет использовать плавающий статический резерв и мешает политической маршрутизации из BGP. Я потратил пару часов, сравнивая простые топологии с Cisco и Mikrotik, и Mikrotik последовательно демонстрирует тонкие недочеты, которые приводят к неоптимальной маршрутизацией или даже к сбоям, таким как маршрутные петли или резервные маршруты по умолчанию, которые можно отпустить только вручную. Например, при использовании условного default-originate в OSPF, маршрут с административной дистанцией > 110 не станет неактивным, если OSPF узнает другой маршрут по умолчанию. Предположим, у вас есть R1 и R2, которые генерируют маршруты по умолчанию в OSPF if-installed-type-2, с метрикой R1=1 и R2=2. R1 имеет статический маршрут по умолчанию с пинг-тестами, а R2 имеет плавающий статический резервный маршрут по умолчанию. Идея в том, что если соединение R1 обрывается, оно отзывает свое объявление маршрута по умолчанию из OSPF, и плавающий статический маршрут R2 берет его на себя. Теперь R2 объявляет маршрут по умолчанию на основе этого плавающего статического маршрута. Проблема в том, что когда соединение R1 восстанавливается, OSPF должен автоматически вернуться к использованию R1 в качестве глобального маршрута по умолчанию. Mikrotik этого не делает — даже если плавающий статический маршрут R2 имеет дистанцию > 110, он не откажется от него в пользу восстановленного объявления маршрута по умолчанию от R1 (которое имело бы дистанцию 110). Это происходит потому, что процесс OSPF полностью игнорирует маршруты по умолчанию в базе данных OSPF, пока локальный маршрутизатор объявляет маршрут по умолчанию в OSPF, даже если это объявление основано на маршруте, который «хуже», чем OSPF. Это неправильное поведение. Если доступен лучший маршрут по умолчанию через OSPF, маршрутизатор должен отозвать свое объявление из OSPF в пользу превосходящего маршрута. Это классическая конфигурация, которую легко реализовать на Cisco, Adtran, Juniper и т. д., но она не работает в ROS. Это вызывает аналогичные проблемы при использовании BGP для маршрута по умолчанию, если вам нужно активное/резервное поведение (и iBGP также содержит ошибку, которая ломает эту опцию). В ROS iBGP не рекламирует префикс маршрута по умолчанию, полученный из eBGP. Вместо этого вам нужно генерировать новый маршрут по умолчанию в iBGP, что является плохой идеей — это может привести к маршрутным петлям. Это немного другая ситуация — повторная генерация маршрута по умолчанию в iBGP отличается от распространения маршрута из eBGP. Также сложно работать с большой таблицей маршрутизации в ROS (якобы это исправлено в v7). Новые версии программного обеспечения часто вводят ошибки или повторно вводят старые ошибки. В целом, Mikrotik — это замечательная гибкая и мощная платформа, которая позволяет продвинутым пользователям дешево делать практически все, что они могут себе представить, в сети. Однако она еще не достигла уровня надежности, характерного для известного сетевого оборудования класса носителя.

kerberos2023
    Guest
    0
    26.06.2019 05:18:00
    Привет! Я консультант Mikrotik International, и уже около 6 лет использую устройства Mikrotik. За это время с ними не было никаких проблем. Использую практически всё, что связано с сетями: OSPF, IP Tunnel, очереди, Firewall, NAT и т.д. — всё работает отлично. Я убеждён, что если сравнивать цену и стабильность, то Mikrotik — однозначный выбор номер один.

anav
    Guest
    0
    26.06.2019 13:52:00
    @kerberos2023 Твой пост звучит как реклама, и основан он на сомнительных фактах. Zerobyte четко изложил недостатки OSPF и привел примеры, а ты утверждаешь, что всё в порядке. Предлагаю отредактировать/удалить пост или действительно предоставить доказательства обратного.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры