Привет! Думаю, я прочитал кучу постов про переключение, мультиваны и т.д., но не нашёл ничего, что касалось бы моей проблемы.
У меня 2 провайдера, первый (ISP1) по dsl, есть модем tplink, который пингуется из интернета, у него локальный IP-A и работает dhcp сервер. Mikrotik работает как dhcp клиент, запрашивает IP и всё отлично, маршрут 0.0.0.0 имеет приоритет 0.
Однако для ISP2 нужно задать Public IP-B напрямую на mikrotik. Так, Ether3 имеет этот IP с приоритетом 1. В случае отказа ISP1, mikrotik переключается на ISP2 и трафик идёт дальше. Когда ISP1 снова работает, mikrotik переключается обратно на этого провайдера.
Моя проблема в том, что Public IP-B не пингуется из интернета, пока приоритет не ниже, чем DHCP Client (скрипт переключения от netwatch повысит приоритет маршрута по умолчанию dhcp клиента, если IP-адрес, который он мониторит, становится недоступен через ISP1). Есть ли какой-нибудь обходной путь? Мне кажется, это баг, если я задаю IP на eth, я хочу, чтобы он был пингуемым, независимо от приоритета других сетевых портов и их IP-адресов.
Спасибо.
У меня 2 провайдера, первый (ISP1) по dsl, есть модем tplink, который пингуется из интернета, у него локальный IP-A и работает dhcp сервер. Mikrotik работает как dhcp клиент, запрашивает IP и всё отлично, маршрут 0.0.0.0 имеет приоритет 0.Однако для ISP2 нужно задать Public IP-B напрямую на mikrotik. Так, Ether3 имеет этот IP с приоритетом 1. В случае отказа ISP1, mikrotik переключается на ISP2 и трафик идёт дальше. Когда ISP1 снова работает, mikrotik переключается обратно на этого провайдера.
Моя проблема в том, что Public IP-B не пингуется из интернета, пока приоритет не ниже, чем DHCP Client (скрипт переключения от netwatch повысит приоритет маршрута по умолчанию dhcp клиента, если IP-адрес, который он мониторит, становится недоступен через ISP1). Есть ли какой-нибудь обходной путь? Мне кажется, это баг, если я задаю IP на eth, я хочу, чтобы он был пингуемым, независимо от приоритета других сетевых портов и их IP-адресов.
Спасибо.