Я очень старался настроить простую VOIP-связь, но всё превратилось в кошмар. Вот моя конфигурация: VOIP-сервер 700MHz amd (Zaptel x100p, подключен к аналоговой линии) | | Ethernet | | VOIP-клиент (400MHz intel) Телефонная карта ISA Phonejack lite. Я просто хочу использовать мою обычную аналоговую линию в удаленном месте по Ethernet-соединению. Когда я поднимаю трубку телефона, подключенного к карте Phonejack lite, и набираю номер, я слышу набор цифр на другом конце, но никогда не слышу последние несколько цифр, и после этого связь обрывается, звук не проходит. Он действительно набирает номер полностью на стороне Zaptel, потому что телефон звонит на набранный номер. Я пробовал разные кодеки, безрезультатно. Трехзначный номер не проблема, например, 211. Но если я пытаюсь позвонить на 7-значный или 10-значный номер, он всегда теряет аудиопоток перед набором предпоследней или последней цифры. Когда мне наконец удается провести звонок, у меня проблемы с эхом. Я пробовал все мыслимые настройки и не могу от него избавиться. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Буду признателен за любую помощь.
Вот моя переписка с техподдержкой Mikrotik (зачем мне подключаться к PBX? Я думал, что идея X100P в том, чтобы избавиться от необходимости PBX):
Привет,
Эхо зависит от подключения PSTN к Zaptel-карте. Если PSTN-линия подключена к локальному PBX (телефонной станции), то путь эха очень короткий и звук не искажается => эхо-подавитель может легко с ним справиться. Но если PSTN подключен к публичной PSTN-сети, то путь эха может сильно варьироваться. Либо задержка в линии PSTN слишком велика, либо качество эха слишком плохое. Если возможно, попробуйте подключить Zaptel-карту к другой PSTN-линии (предпочтительно - локальный PBX). И, может быть, попробуйте позвонить на другие телефонные номера (предпочтительно - локальный номер на локальном PBX) - путь эха может сильно варьироваться в зависимости от этого.
С уважением, Edgars
Четверг, 01 июля 2004 02:53, Jason Armentrout написал:
Привет,
У меня есть замена Zaptel-карты, и теперь она работает, но у меня проблемы с эхом на удалённой стороне VOIP-соединения. Сервер настроен с Zaptel X100p FXO-картой PSTN. На удалённой стороне есть телефонная карта ISA Quicknet Phonejack lite. Когда я звоню с удалённой стороны, подключённой к карте Phonejack, у меня эхо. Я слышу каждое слово обратно примерно через секунду. У абонента на PSTN-стороне эха нет. Я пробовал все настройки AEC на обеих картах и не могу решить проблему. Я пробовал множество комбинаций. Можете ли вы, пожалуйста, помочь мне?
Прикреплены файлы поддержки sys с обеих машин. Буду признателен за любую помощь.
Четверг, 17 июня 2004 18:33, Jason Armentrout написал:
Я использую версию 2.8, самую последнюю. Я не вижу её под "driver print", только под "resources". Я вижу устройство Tiger jet network intel 537, и у него свой собственный IRQ. Я пробовал все слоты PCI, и пробовал 3 разных компьютера. Под Zaptel print ничего нет. Эта карта не будет работать? Если нет, подскажите, где можно купить работающую.
__
Четверг, 17 июня 2004 4:13:17 AM, вы написали:
Привет, извините за задержку. Какая версия RouterOS у вас установлена? Посмотрите под ‘/driver print’. Видите ли вы эту карту там? Если нет, попробуйте вставить её в другой слот PCI. Карта должна появиться в этом подменю: [admin@AP] ip telephony voice-port zaptel>print
Четверг, 17 июня 2004 03:48, Jason Armentrout написал:
Привет,
Я до сих пор не получил ответа на это письмо, которое я отправил 3 дня назад. Мне нужно, чтобы эта карта заработала как можно скорее, иначе я верну её продавцу.
Вот письмо, которое я получил от моего поставщика. Можете ли вы, пожалуйста, помочь мне?
Jason,
Мне жаль, но мы не знакомы с вашим программным обеспечением Mikrotik и, следовательно, не можем подтвердить, подходит ли наша карта для использования с ним.
Карта, которую вы получили от нас, эквивалентна X101P, а не старой X100P. X100P, насколько я знаю, больше не производится. Я знаю, что X101P от Digium и OEM-версии карт от нас оба обнаруживаются компьютером BIOS как устройства Tiger Jet. Карта, которую я отправил вам, из нашей последней партии X101P, и просто чтобы убедиться, что в этой партии нет проблем, я только что заменил X101P в нашей телефонной системе в офисе картами из этой последней партии, и всё работает хорошо. Я могу звонить и принимать звонки. Asterisk сообщает о карте как о Wildcard X101P, как и ожидалось.
Сообщите нам, что говорит их техподдержка…
Если вы считаете, что в карте есть проблема, мы можем обменять карту на другую.
Ну вот, сам себе ответил, зачем мне подключаться к АТС?? Я думал, идея X100P как раз в том, чтобы не нужно было задаваться вопросом об АТС, ведь нет никакой разницы между АТС и телефонной сетью общего пользования (ПСОР) – только разный масштаб… А чтобы АТС не понадобилась, нужны FXS-порты. Что касается самой проблемы, то ничего нельзя сказать, пока ты не покажешь конфигурацию zaptel-карты, телефонной платы и VoIP-туннеля. И еще я бы посоветовал сначала поиграть с региональными настройками.