Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ОПРОС - быть или не быть :)

ОПРОС - быть или не быть :)

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ОПРОС - быть или не быть :), RouterOS

wirdo
    Guest
    0
    09.09.2004 14:10:00
    Меня ужасно бесит одна вещь с ранних версий mtik. Когда меняешь беспроводные или сетевые карты, софт запоминает, как они были настроены, и вот в чем проблема: допустим, у меня проблема с беспроводной картой, до которой очень сложно добраться (не говоря уже о том, чтобы тащить с собой монитор и клавиатуру) – что будет лучше: поменять карту и чтобы новая, как в старых добрых Linux, взяла конфигурацию старой, или пытаться найти способ залезть в систему удаленно? Пожалуйста, уберите эту глупую функцию – ОНА ВООБЩЕ НЕ ПОМОГАЕТ!

mp3turbo2
    Guest
    0
    09.09.2004 22:09:00
    Я бы не сказал, что это "совсем не помогает" – это не дипломатичный способ выразиться. Есть много ситуаций, где текущая политика верна, и есть ситуации, как с твоей заменой, где твоя система была бы полезнее. Возможно, можно добавить команду для перенесения настроек с текущей карты, например, `/interface wireless copy-current-config` для таких случаев. Если будет только одна беспроводная карта, новая автоматически примет эту конфигурацию, а если их несколько – пусть пользователь выбирает, какую карту нужно скопировать и привязывает конфигурацию к новой, неизвестной карте, например, `copy-current-config wireless2 {скопирует текущую конфигурацию интерфейса wireless2 на новую}` или `copy-current-config enable=yes {скопирует только конфигурацию, потому что сейчас присутствует только одна беспроводная карта, и она будет заменена. Это как активация выключателя}`. Пока, mp3turbo.

changeip
    Guest
    0
    09.09.2004 22:21:00
    Было бы неплохо, если бы конфигурация роутера сохраняла некий "фантомный" или "теневой" пункт для отсутствующей карты, и после перезагрузки можно было бы снова включить этот пункт, заменяя его новой картой, которая появилась. (Или даже просто оставить старый пункт, чтобы хотя бы можно было редактировать правила, не ломая ничего). В чём проблема, так это в том, что при замене сетевых карт теряются все настройки, правила и т.д., потому что запись сетевой карты привязана к MAC-адресу карты. Простое изменение описания записи новой карты на старое имя не помогает. Сэм.

wirdo
    Guest
    0
    10.09.2004 06:35:00
    mp3turbo2, не думаю, что вообще бывают ситуации, когда это :feature: нужно. В любом случае, жду ответа от кого-нибудь из разработчиков, чтобы они что-то с этим сделали. Кстати, если все думаете, как я, пишите здесь. Продукт становится лучше с каждым днем благодаря комментариям пользователей, конечно.

mag
    Guest
    0
    10.09.2004 09:21:00
    Извини, но я тут не вижу какой-то проблемы? У службы поддержки должна быть записная книжка и консольный кабель. Если устройство критично, то управление внеполосного типа через модем или терминальный сервер тоже неплохое решение. Пара команд через терминал – и всё снова работает… (просто мой 2 цента;-)

jarosoup
    Guest
    0
    11.09.2004 15:09:00
    Я тоже хотел бы видеть какую-нибудь систему сохранения имен интерфейсов. Есть два сценария, в которых это сэкономило бы время и упростило бы апгрейд/ремонт оборудования. Например, на устройстве с 2 портами Ethernet и одной картой беспроводной связи, ether1 ether2 wlan1 становятся ether3 ether 4 wlan2 при установке на другую плату. Было бы здорово сделать установку/настройку “в офисе”, а затем выезжать в поле с партией предварительно настроенных карт и просто вставлять их в новые устройства. Сейчас это не имеет смысла, потому что все имена интерфейсов меняются при установке в новое устройство, и их нужно перенастраивать. Это ломает работу проводных и беспроводных интерфейсов, а также точку доступа. Если выходит из строя карта Ethernet или беспроводная карта, опять же при замене нужно перенастраивать все параметры, связанные с именем интерфейса. Я уже много недель с этим вожусь… Это бы точно сэкономило кучу времени, если установлено много таких устройств. Какая-нибудь системная настройка вроде "не менять имена интерфейсов при смене оборудования" была бы очень полезна, если такая возможность реализована.

hochtr
    Guest
    0
    15.09.2004 15:34:00
    Извините, но я здесь не вижу никакой проблемы? У службы поддержки должна быть записная книжка и консольный кабель. Если устройство критично, управление вне полосы (out-of-band management) через модем или терминальный сервер тоже хорошее решение. Очень тяжело работать с ноутбуком на 20-метровой вышке (на прошлой неделе я менял две радиостанции). И я бы предпочёл, чтобы имя интерфейса не менялось. С уважением, Хо́рст.

changeip
    Guest
    0
    15.09.2004 16:02:00
    Подумай вот о чем: твоя машина сломалась. Ты вытащил флешку (или жесткий диск) и вставил в новую машину с новыми сетевыми картами. Включаешь новую машину, и бац – вся конфигурация испорчена, и тебе приходится все настраивать заново, чтобы заработало. Там куча всего зависит от сетевых карт: все правила файрвола и так далее. Сэм.

mag
    Guest
    0
    15.09.2004 17:54:00
    Окей, вижу. Но я никогда не сталкивался с тем, чтобы интерфейс ether1 отключался из-за изменения оборудования. Это вообще может случиться?

tully
    Guest
    0
    15.09.2004 19:43:00
    Конечно, сохрани свой конфиг-файл, как ты обычно делаешь с Cisco или любыми другими конфигами. Тогда сможешь отредактировать его для нового роутера. Если просто скинем конфиг на первый, второй и третий… интерфейс, которые найдется, получится полный бардак. John.

changeip
    Guest
    0
    15.09.2004 19:46:00
    Вот что я сделал – так что делаю ещё и бэкапы конфигов. Но всё равно геморрой – нельзя просто перенести одну прошивку на другой компьютер и чтобы всё работало без танцев с бубном из-за привязки к MAC-адресам. Сэм.

jarosoup
    Guest
    0
    15.09.2004 21:44:00
    Но у меня никогда не было ситуации, когда ether1 отключался из-за изменения оборудования. Может ли такое случиться? Нет, но он переименовывается в ether2 (если используется только один, или присваивается следующая доступная метка). Все, что ссылается на ether1, перестает работать.

mag
    Guest
    0
    16.09.2004 05:57:00
    И ещё одно дело, что у нас очень похожее железо, а это значит, что мы можем спокойно обмениваться прошивками. Но, подозреваю, это общая проблема при использовании Linux на стандартном ПК-железе, иначе выбор оборудования был бы довольно ограничен.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры