Ограничить полосу пропускания на WAN-интерфейсе RB750., RouterOS
kembiet
Guest
0
15.12.2013 17:18:00
Привет! Использую RB750, чтобы предоставить бесплатный интернет здесь, вокруг нашего офиса. Другой RB — для платного интернета. Оба RB получают интернет от одного роутера, на котором нельзя ограничить трафик ни по портам, ни по IP-адресам. И когда много людей используют этот бесплатный интернет, это влияет на всю нашу сеть, потому что скорость ограничена для каждого пользователя до 128 кбит/с. Хочу ограничить полосу пропускания RB750 на его WAN до 768 кбит/с. Не мог бы кто-нибудь, пожалуйста, подсказать, как это сделать?
С уважением, Regard’s
samsung172
Guest
0
17.12.2013 01:18:00
Пользуйся очередями.
kembiet
Guest
0
17.12.2013 20:34:00
Привет, Samsung! Вот очереди, которые я применил, и они до сих пор не работают. /queue simple> add name=private target-addresses=1.1.1.0/24 max-limit=512K/512K \interface=speed Можете подсказать, какую конфигурацию использовать? Заметьте: speed — это мост, на котором настроен хот-спот. Алекс
samsung172
Guest
0
17.12.2013 22:34:00
Не знаю, как вы, а я опять заморочился с очередями в Mikrotik. Хоть убей, разобраться с этими PCQ!
Вот несколько примеров, может, хоть тут что-то прояснится.
**Основные концепции:**
* **Queue:** Основная идея - это очередь, куда попадают пакеты. * **PCQ (Priority Queuing):** Приоритизированная очередь. Пакеты распределяются по очередям на основе заданных приоритетов. * **Simple Queues:** Более простые очереди, например, для ограничения скорости.
**Примеры настройки:**
* **Ограничение скорости для определенного пользователя:** Это классика. Нужно создать очередь для конкретного IP-адреса и ограничить скорость. * **Приоритет для VoIP трафика:** Нужно, чтобы VoIP трафик всегда проходил без задержек. Для этого нужно создать очередь с высоким приоритетом и назначить ей VoIP трафик. * **Ограничение скорости для скачивания торрентов:** Это тоже популярная задача. Нужно создать очередь для торрентов и ограничить ее скорость.
**Важные замечания:**
* Не забывайте, что приоритеты начинаются с 1. Чем меньше число, тем выше приоритет. * Не перегружайте сеть слишком большим количеством очередей. Это может привести к проблемам с производительностью. * Тщательно тестируйте настройки очередей, чтобы убедиться, что они работают правильно.
В общем, дерзайте! И да пребудет с вами RouterOS! #Mikrotik #Queues #PCQ #Networking
kembiet
Guest
0
19.12.2013 15:09:00
Всё ещё не работает! Я ограничил: /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet in-interface=speed new-packet-mark=client_upload /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-packet in-interface=WAN new-packet-mark=client_download /queue type add name="PCQ_download" kind=pcq pcq-rate=64000 pcq-classifier=dst-address /queue type add name="PCQ_upload" kind=pcq pcq-rate=32000 pcq-classifier=src-address /queue tree add parent=global-in queue=PCQ_download packet-mark=client_download /queue tree add parent=global-out queue=PCQ_upload packet-mark=client_upload
c0d3rSh3ll
Guest
0
20.12.2013 21:30:00
Добавь простой очередь с rate-ов загрузки/выгрузки и выбери интерфейс=wan. Отправляю с мобильного телефона через Tapatalk.